東京駅東京ラーメンストリート」の『中華そば ひらこ屋』に訪問。
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「東京ラーメンストリート」の企画「ご当地ラーメンチャレンジ」の第5弾となる、青森県青森市にある煮干そばの人気店『中華そば ひらこ屋(2022.10.5~2023.1.16の期間限定)
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「煮干そば」には「濃口」と「あっさり」があり、せっかくなので両方食べておきたいと2日に分けて訪問。 まずは「濃口」の特製を注文。
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そして提供された「特製煮干そば」 表面に銀色の鱗が浮く茶濁の煮干し醤油スープは、
1杯辺り約80g以上の煮干しを使用する動物系不使用の濃厚煮干し。 見た目はこってりだが飲み口はスッキリでキレのある醤油味が広がる。 
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極力かん水が抑えられた中太麺は、まるでうどんのようなモッチリ感と独自の歯応えで、風味と甘みも感じられ、濃厚煮干スープに負けない力強さで相性もバッチリ。 国産銘柄豚を使用したチャーシューは部位ごとに調理法を変えおり、それぞれの特性が活かされていて実に美味い。 煮干し出汁でじっくりと炊かれた特製メンマ、シャキシャキ感がたまらない玉ネギ、少量添えられたとろろ昆布の存在も面白い。

そして日を改めて訪問した2回目は「あっさり煮干そば」と「ニボ炊きご飯」を注文。
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濃厚とは打って変わって透き通ったスープの「あっさり煮干そば」は、油分が少なく実にあっさり。 だが煮干しはきっちりと効いており、優しくじんわりと染み入る美味しさだ。
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麺は濃厚と同じ中太麺で、あっさりスープとも相性良く食べられる。
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丸々の煮干しが入った「ニボ炊きご飯」も、煮干し風味がいっぱいに広がりスープと一緒に流し込めば至福のひと時。 両日とも美味しく完食完飲。
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「濃厚」「あっさり」と煮干しエキスを存分に堪能しました。 
第6弾(1/24~4/19)は函館市の「函館麺厨房あじさい」です。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

@『中華そば ひらこ屋 東京ラーメンストリート店』@
[住所] 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F
[RDB] https://ramendb.supleks.jp/s/144360.html
[食べログ] https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13277274/