@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2022年06月

神楽坂の『サーモンnoodle3.0』に訪問。今年1月オープンのこちらは『ただいま変身中@中野』の系列店。 他の系列店はそれぞれ鯛・牡蠣・蟹・雲丹などをメインにしたラーメンを提供しており、今回のお店はフレンチ歴14年のシェフが作るサーモンを使ったラーメンを提供。基本 ...

訪問予定にしていた店がまさかの臨休。 そんな事もあろうかとフォローに考えていた不動前の『中華 味一』に訪問。場所は目黒駅と不動前駅の中間ほどの山手通り裏手で、どちらの駅からも徒歩10分程度。 何度もテレビや雑誌に登場しており芸能人も訪れるらしい。こちらはタン ...

乃木坂の『かおたんラーメン えんとつ屋 南青山店』に訪問。こちらのオープンは1985年。 バラック小屋の外観はレトロ感たっぷりで味がある。 店名の「かおたん」は、金華ハム・鶏・牛・豚肉を煮込み味を調える中国福建省の高級スープ「高湯」が由来。「ワンタンメン 1050円 ...

千歳船橋の『らーめん MAIKAGURA』に訪問。こちらのオープンは2018年2月。 店主は『中村屋』で修業され店長まで歴任された方。 ただ提供されるメニューは出身店とは異なり、スープは「中村屋」の鶏魚介系に対し「鶏を究めたい」との事らしく「鶏清湯」と「鶏白湯」を提供。 ...

東京駅「東京ラーメンストリート」の『麺屋 ようすけ』に再訪問。「ご当地ラーメンチャレンジ」と称した企画の第3弾となる栃木県佐野市の人気店『麺屋  ようすけ(3/4〜)』が6/13をもって卒業。それを前に佐野ラーメンを代表するお店をもう一度食べておこうと思いまして。 ...

都立大学の『釜玉中華そば ナポレオン軒』に訪問。今年3月5日オープンのこちらは「つけめんTETSU」の元店主で、現在は「中華そば つけそば伊蔵八」店主である小宮氏による新ブランドの「釜玉」専門店。 簡単に言えば良く知られている「釜玉うどん」のラーメン版と言ったとこ ...

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