10月12日。 目黒での所用を済ませランチは久しぶりに『らーめん田丸』に訪問。 調べてみたら8年ぶりでした(^^;
目黒の権之助坂に店を構える『らーめん田丸』の創業は1945年(昭和20年)、今年8月には川崎市の元住吉に娘さん夫婦が営む支店がオープン。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
目黒の権之助坂に店を構える『らーめん田丸』の創業は1945年(昭和20年)、今年8月には川崎市の元住吉に娘さん夫婦が営む支店がオープン。
こちらに来たら注文するのが「チャーシューワンタンメン 950円」
そして程なくして提供された「チャーシューワンタンメン」。 ここではワンタンメンとチャーシューメンは注文するとカレー皿のような洋食器の丼で出てくる。 もちろん「チャーシューワンタンメン」も。 スープは鶏脂・豚脂・豚足・玉ねぎだけで摂るとされる清湯醤油味。 多くのラーメン店では丼にタレを入れてスープを加えるスタイルなのだが、こちらの店ではあらかじめスープにタレを入れてしまう、いわゆる「高山ラーメン方式」と言われる製法。 予めスープとタレを合わせているので一体感が感じられる。 そこにスープで煮られたタップリのキャベツから甘みが溶け出し、コンソメスープのような洋風テーストも感じたり。 美味しい!
合わせる麺は軽いウェーブの中太麺。 もっちりとコシがあり並でも麺量170gとボリュームもありスープともしっかり調和。 チャーシューはしっかり噛み締める煮豚。 昨今の低温調理系も好きだが、これぞ歴史を感じさせる仕上がりだ。 美味しく完食&完飲。 76年続く味はまさに遺産というべき1杯です。 近ければ確実に通うお店なんだけどなぁ~
ごちそうさま。そして程なくして提供された「チャーシューワンタンメン」。 ここではワンタンメンとチャーシューメンは注文するとカレー皿のような洋食器の丼で出てくる。 もちろん「チャーシューワンタンメン」も。 スープは鶏脂・豚脂・豚足・玉ねぎだけで摂るとされる清湯醤油味。 多くのラーメン店では丼にタレを入れてスープを加えるスタイルなのだが、こちらの店ではあらかじめスープにタレを入れてしまう、いわゆる「高山ラーメン方式」と言われる製法。 予めスープとタレを合わせているので一体感が感じられる。 そこにスープで煮られたタップリのキャベツから甘みが溶け出し、コンソメスープのような洋風テーストも感じたり。 美味しい!
合わせる麺は軽いウェーブの中太麺。 もっちりとコシがあり並でも麺量170gとボリュームもありスープともしっかり調和。 チャーシューはしっかり噛み締める煮豚。 昨今の低温調理系も好きだが、これぞ歴史を感じさせる仕上がりだ。 美味しく完食&完飲。 76年続く味はまさに遺産というべき1杯です。 近ければ確実に通うお店なんだけどなぁ~
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『らーめん田丸』@
[住所] 東京都目黒区下目黒1-5-20
[RDB]
[食べログ]
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