東京とんこつ ましこ亭(竹ノ塚)



自動車免許の更新の為に竹ノ塚警察へ
約1時間弱で終了したのが14時前。
その後、事前に決めてあった店へ向かうと定休日(XoX)
確か無休だったはず・・・。
それとも昼の営業時間が終わったのか?
良く見ると、店頭の営業時間の所に月曜定休の文字を確認。
いつからかは定かでない。

仕方なく諦めて帰ろうとブラブラ自転車を漕いでいると
「東京とんこつ ましこ亭」を発見!
しかも営業してる!
確か月曜日は定休日だったはず。
こちらも、いつからかは定かではないが、
せっかく竹ノ塚まで来たし、
長い時間、自転車を漕いで腹も減ってので寄る事に。


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                 「東京とんこつ ましこ亭」


外観は、様々なメニュー紹介の他、TV出演等の紹介記事で非常にゴチャゴチャした感じで
以前よりもゴチャついた気がする。

外の券売機で食券をと思ったが、メニューが多すぎて(昼のセットメニューも捨てがたく)
しばらく悩んでしまった。
そして無難にラーメンのみを味わう事にして「ましこ亭 特らーめん(醤油)」を購入。

この店は和食料理出身の店主が創り出す、ゲンコツや豚足から取る動物系スープと、
貝柱や4種類の魚介系を合わせたWスープ、和風とんこつ(東京トンコツ)ラーメンが基本。
このスープをベースに醤油・塩・味噌・海老ダシ等の色々なラーメンがあります。

店中に入ると、14時過ぎのせいか先客は3名。
食券を渡す際に「あっさり・普通・コッテリはどうしますか?」と聞かれたので、
今回は普通をお願いした。


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           (今回注文した、ましこ亭 特らーめん・醤油/普通)         

少し強面のご主人が淡々とラーメンを作る姿を見つつ待つ事数分で対麺。
見た目まず、盛り付けの仕方が独特でインパクト大である。
スープの表面に背脂が浮いてはいるのですが、
とんこつベースとは言え臭みが少ないのが「和風とんこつ」
スープの口当たりも良く脂っ濃さも気にならない。
魚介系とのバランスが良くしっかりと醤油のコクも出ている(スープだけだと多少しょっぱい気も)
具は、チャーシュー・ネギ・メンマ・もやし・きぬさや・ニンニクチップ・1/2味玉・海苔
麺は、やや細めのちぢれ麺でコシもある。
スープと絡めるとしょっぱさが全く気にならなくなる。
巻きバラ肉のチャーシューは大きいが、柔らか過ぎてすぐに崩れてしまう。
チャーシューは最高級のSPFと呼ばれる無菌豚を使用していて、
霜降りホホ肉大トロチャーシューらーめん(限定20食)なるものもある。
量は普通だと思うが口当たりがいいせいか、すぐに食べ終わってしまい
少し物足りなかった(腹八分)
スープは、やはり塩分と言うかしょっぱさ気になり完飲出来なかった。
全体的に味と具材の種類を考えると¥650はお徳。
あっさり・普通・コッテリは個人差があるけど
コッテリでもさほど気にはならないと思います。
部位の違うチャーシュー等、特にチャーシューに力入れていて
メニューも紹介しきれないので(食してる間に何人かの方がきましたが、皆さん注文が違いました)
実際に行ってみて自分の目と舌で確かめて頂けるといいと思います。


ごちそうさまでした。





※あくまでも個人的な味覚での表現ですのでご容赦下さい。



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                 (入店前に悩む食券機)         



*主なメニュー*
和風とんこつ醤油らーめん…650円
和風とんこつみそらーめん…750円
えびだしらーめん(塩・みそ)…800円
極豚焼チャーシューつけ麺…880円
えびだし汁(塩・みそ)つけ麺…900円
激辛火山ねぎらーめん…880円
霜降りホホ肉大トロチャーシューらーめん…980円  
ランチA~…580円~  他



@「東京とんこつ ましこ亭」@
訪食日:2007年9月3日(月)天気:曇り
店名:東京とんこつ ましこ亭
住所:東京都足立区竹の塚3-5-1 [地図]
電話:03-3850-7752
営業時間:11:30~15 :30/18:00~24:00
定休日:無休
座席数:カウンター12席
最寄駅:東武鉄道・竹ノ塚駅(徒歩10分)
アクセス:東武鉄道・竹ノ塚駅(東口)を出てバス通りを4号(日光街道)方面へ、竹ノ塚4丁目の交差点を右折、竹ノ塚3丁目の交差点を左折してすぐの左側。



[麺]  やや細・ややちぢれ麺
[スープ] とんこつ醤油(背脂系スッキリ)
[量] 普通


今回のメニューおすすめ度:★★★~★★★★/(★★★★★満点)