しおの風/(竹ノ塚)


塩らーめんで人気になっていると言うので、
竹ノ塚の「しおの風」に行く事に。

あいにくの天気で自転車では辛いので、
契約駐車場があるとの事で車で向かった。
13時過ぎに到着。
運良く駐車場も空いていた。

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                (しおの風)

昼時を過ぎていたせいか先客3名、
食券を購入して席に着くと
「コッテリ・アッサリ・普通がありますが?」と聞かれたので
無難に「普通で」をお願いした。
綺麗でお洒落な店内、店員の対応も良くて好印象。
ここのスープは、サバ節・アゴ・カツオ節・日高昆布・干しエビなどの12種類の魚介系と
国産鶏・豚ガラの動物系のWスープ。
それに合わせる塩ダレには、伯方の塩・蒙古の塩・石垣の塩と3種類の塩を使用。
麺は浅草開花楼と期待せずにはいられません。
そして待つ事数分で対麺。

おや?スープが白濁?
・・・しまった!
特選塩らーめんを注文するつもりが、
特選熟成塩らーめんを注文・・・やっちまった。
しかし頼んでしまった物は仕方が無いとすぐに気持ちを入れ替えてスープを一口。
口当たりの良い塩味、結構イイ感じ。
魚介も感じてまろやか。
細麺もコシがあってスープとの相性もなかなかです。
具はチャーシュー(2枚)・海苔(3枚)・細切りメンマ・ネギ・味玉・水菜・クコの実・お麩。
チャーシューは軟らかくて美味いですね。
海苔は1枚ずつ違う種類の海苔のような・・・(確認せず)
お麩も違和感がなくて面白いアクセントです。

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          (特選熟成塩らーめん)

麺とスープとのバランスも良くマイルドで良いのですが、
これと言った特徴は感じず、もう少しパンチがあってもイイのかな・・・?
スープをコッテリにするとイイのかも知れませんが、
女性や子供には受けがイイと思います。
この日も女性1人で来ている方も居ましたし、
老若男女問わず受け入れられる味なのかもしれませんね。

必ずもう1度来店して「特選塩らーめん」を食べようと思います。


ごちそうさまでした。



※あくまでも個人的な味覚での表現ですのでご容赦下さい。


@「しおの風」@
訪食日:2008年2月12日(火)天気:雨
店名:「しおの風」
住所: 東京都足立区竹の塚6-24-16[地図]
電話: 03-3884-3332
営業時間:11:30~01:00(LO)0:30/日曜のみ~22:00(LO)21:30
定休日:月曜
座席数:カウンター11席
最寄駅:東武伊勢崎線「竹ノ塚」
アクセス:竹ノ塚駅東口(徒歩5分)
契約駐車場2台有
[その他の詳細]http://gourmet.yahoo.co.jp/0007475527/U0003022221/


<主なメニュー>
塩らーめん・・・600円
熟成塩らーめん・・・650円
辛味塩ラーメン・・・680円
限定えび塩らーめん(えび麺使用)・・・880円
特選塩らーめん・・・830円
特選熟成らーめん・・・880円
塩つけめん・・・650円
特選塩つけめん・・・880円
正油らーめん・・・600円
焦がし正油らーめん・・・630円
正油つけめん・・・650円
特選正油つけめん・・・880円
焼き餃子 (3個)・・・390円
焼き餃子 (持ち帰り10個)・・・1000円
海老にら餃子(3個)・・・390円
とろとろチャーシュー・・・300円
海老わんたん・・・250円
豚肉角煮・・・250円
ねぎチャーシューごはん・・・300円
角煮三色ごはん・・・300円
自家製塩辛ごはん・・・300円
旬おつまみ・・・390円
スーパードライ(生中)・・・450円
スーパードライ(生小)・・・300円
ウーロンハイ・・・300円
カシスソーダ・・・400円



今回のメニューおすすめ度:★★★★/(★★★★★満点)