しおの風に再訪しました。
前回は痛恨のオーダーミスをしてしまって、
改めての訪問です。
前回は痛恨のオーダーミスをしてしまって、
改めての訪問です。

2台分の駐車場があるので助かります。
今回は間違わずに「特選塩らーめん+脂普通」をオーダー。
同行者は「特選塩つけめん」・「限定えび塩らーめん」をオーダーしました。

スープを一口。
前回の「特選熟成らーめん」はコクのある白湯系でしたが、
こちらは透き通ったスッキリ系のスープです。
3種類の塩を使用している塩ダレスープは、
塩加減も丁度良く、塩の優しい旨味が出ていてレベルが高いです。

麺は浅草開花楼の細麺です。
細麺ですがコシもあって茹で加減も良好。
スープとの相性も良いです。
麺も伸びずに最後までもちました。
具はチャーシュー・海苔・細切りメンマ・ネギ・味玉・水菜・クコの実・お麩。
3枚の焼海苔を1枚づつ違う種類にするこだわりもあります。
もちろん完食&完飲です。
量的に少し物足りませんが十分に納得できる味です。
同行者の「特選塩つけめん」を少し貰いました。
麺はさすが開化楼、コシがあり〆具合も良く、ツルツル感がたまりません。
つけ汁はサッッパリの塩味ですが、
柑橘系なのか?酸っぱさが強く塩味が負けてしまっている感じがしました。
具にとろろ昆布が入っていてアクセント的に面白く、
どちらかと言うと女性に受ける気がします。
麺はさすが開化楼、コシがあり〆具合も良く、ツルツル感がたまりません。
つけ汁はサッッパリの塩味ですが、
柑橘系なのか?酸っぱさが強く塩味が負けてしまっている感じがしました。
具にとろろ昆布が入っていてアクセント的に面白く、
どちらかと言うと女性に受ける気がします。

「限定えび塩らーめん」はスープだけを少々。
こちらはトロミのあるスープで、
海老の風味が強く、ピンクの海老麺を使用と海老を全面に出て、
少し海老がしつこくて、具のトマトが上手く中和してました。

再訪した「しおの風」でしたが、
今回食した「特選塩らーめん」は、完成度の高い一品だと思います。
今回食した「特選塩らーめん」は、完成度の高い一品だと思います。
ごちそうさまでした。
※あくまでも個人的な味覚での表現ですのでご容赦下さい。
@「しおの風」@
訪食日:2008年8月21日(木)
店名:「しおの風」
住所: 東京都足立区竹の塚6-24-16
電話: 03-3884-3332
営業時間:11:30~25:00/日曜11:30~21:00
定休日:月曜
座席数:カウンター11席
最寄駅:東武伊勢崎線「竹ノ塚」
アクセス:竹ノ塚駅東口(徒歩5分)
契約駐車場2台有
訪食日:2008年8月21日(木)
店名:「しおの風」
住所: 東京都足立区竹の塚6-24-16
電話: 03-3884-3332
営業時間:11:30~25:00/日曜11:30~21:00
定休日:月曜
座席数:カウンター11席
最寄駅:東武伊勢崎線「竹ノ塚」
アクセス:竹ノ塚駅東口(徒歩5分)
契約駐車場2台有
<主なメニュー>
塩らーめん・・・650円
特選塩らーめん・・・880円
熟成塩らーめん・・・700円
特選熟成らーめん・・・930円
辛味塩ラーメン・・・700円
限定えび塩らーめん(えび麺使用)・・・880円
塩つけめん・・・700円
特選塩つけめん・・・930円
塩らーめん・・・650円
特選塩らーめん・・・880円
熟成塩らーめん・・・700円
特選熟成らーめん・・・930円
辛味塩ラーメン・・・700円
限定えび塩らーめん(えび麺使用)・・・880円
塩つけめん・・・700円
特選塩つけめん・・・930円
今回のメニューおすすめ度:(特選塩らーめん)★★★★~★★★★★/(★★★★★満点)
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