蕎麦流ラーメン りんすず食堂@大島
『とうかんや』からテクテクと次に向ったお店は、
昨年10月にオープンした江東区大島の『蕎麦流ラーメン りんすず食堂』
1ヶ月ほど前、店の前を偶然に通り存在は知っていましたが、
時を同じくして「らーめん最前線」と「ひとえたんさん」記事を拝見し、
連食にも向いていたので早速訪問してみました。
蕎麦流ラーメン りんすず食堂
ご主人は手打ち蕎麦店で修行後にこちらのお店をオープン。
蕎麦店での経験を活かして、
日本蕎麦の要素を取り入れたラーメンを提供。
メニューは鶏の唐揚げ(天ぷら)が載った「りん蕎麦」、
チャーシューと肉だんごが載る「すず蕎麦」、
そしてつけ麺タイプの「もり蕎麦」と言う構成。
「すず蕎麦 ¥690」
スープは鶏が主体の動物系スープと、
昆布や鰹節などの魚介系スープに、
そばつゆを合わせた日本蕎麦風の仕上がり。
しかし蕎麦のカエシをそのまま加えるのではなく、
カエシに出汁を合わせたスープを加えるので、
分かりやすく言うとトリプルスープ製法かな
注文ごとに小鍋で合わせるので最後まで熱々でした。
ただ日本蕎麦好きであれば問題なく食べられると思いますが、
味はやや強めの甘口なので好みがハッキリ分かれるかも
麺は加水が低めの細ストレート麺。
細めながらもしっかりとした歯応えで、
スープの吸い込みが良いのが特徴的。
トッピングの肉だんごにチーズが入っているサプライズ
山クラゲの食感もいいアクセントになっています
日本蕎麦色がやや強めに出ていますが、
魚介系もしっかり立っていて鶏油のコクもあるので、
ラーメンとしてちゃんと成り立っていると思います。
トッピングにもオリジナリティーがありますし、
今後も様々な進化が期待出来そうですね
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
@『蕎麦流ラーメン りんすず食堂』@
住所:東京都江東区大島5-7-3
営業時間:11:30-14:30 18:00-21:00
住所:東京都江東区大島5-7-3
営業時間:11:30-14:30 18:00-21:00
定休日:日曜・祝日
最寄駅:都営新宿線「大島駅」
最寄駅:都営新宿線「大島駅」
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