ふわふわ@四谷三丁目
 
四谷三丁目駅の近くに4月23日オープンした『ふわふわ』へ訪問。
 
こちらは『元祖一条流がんこラーメン』創始者・一条家元のプロデュース店。
 
店主自体は「六代目がんこ」の元店主だそうで、
 
もちろん家元も厨房に立って腕を振るっておられます。
 
「アンガ~ラ」の『覆麺』に続く奇策は一体どんな1杯なんでしょう
(『覆麺』の詳しくは過去記事をご覧下さい)
 
ふわふわ
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今度の店頭シンボルは牛頭骨
 
夜だと少々不気味かも
 
 
お店はビルの通路を入った先の右側。

ビルの入口付近に小さな看板が出てますが、
 
道路には出ていないので注意しないとスルーしちゃいそう
 
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「辛メン ¥780+味付バラ肉(悪魔肉) ¥200」
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基本メニューの「辛メン」は、
 
一人前に卵4個を使って作られるオムレツがトッピング。
 
スープは味噌味の様なこってりとした味わいに、

ラー油を効かせたピリ辛テイスト。
 
ただ「」を付けるほどの辛さではないですね
 
後半は家元に特製青唐辛子を頂き投入
 
 
そして「ふわトロオムレツ」はまさにフワフワトロ~リ
 
卵自体に味付けはされてないようですが、
 
濃い目のスープと良く合っています。
 
ザーサイのトッピングも面白いですね
 
 
そして悪魔肉はやっぱりの激ウマ
 
いつかはこの肉で白飯をガッツリ行ってみた~い
 

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麺は、平打ちに近い中太縮れ麺。
 
モッチリとした食感で存在感あります。
 
『がんこ』でも何度か見かけた事のあるタイプで、
 
しっかりとスープを持ち上げて来るし相性もいい
 
 
 
1杯のラーメンとしては本当に美味しいと思います。
 
ただ『がんこ』と言えばショッパさや出汁の濃さが象徴とウリ。
 
それゆえにキレと突き抜け感が薄くボヤけた印象。
 
 
家元的にはこのラーメンはどう考えているのでしょう
 
もちろんこのまま終わるような方でもないですし、
 
今後どのように調整され進化して行くのか、
 
個人的にはそれが楽しみです
 
「辛まぜ」も美味そうだったな~
 
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家元に「黒帯認定」頂きました
 
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
 @『ふわふわ』@
[住所] 東京都新宿区舟町4-1-106号 
[営業時間] 11:30-21:00 土日祝 12:00-17:00 いずれも売切れ終了
[定休日]  月・不定休(スープが不出来の日)
[最寄駅] 東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」
 
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