ふわふわ@四谷三丁目
四谷三丁目駅の近くに4月23日オープンした『ふわふわ』へ訪問。
こちらは『元祖一条流がんこラーメン』創始者・一条家元のプロデュース店。
店主自体は「六代目がんこ」の元店主だそうで、
もちろん家元も厨房に立って腕を振るっておられます。
「アンガ~ラ」の『覆麺』に続く奇策は一体どんな1杯なんでしょう

(『覆麺』の詳しくは過去記事をご覧下さい)
ふわふわ

今度の店頭シンボルは牛頭骨

夜だと少々不気味かも

お店はビルの通路を入った先の右側。
ビルの入口付近に小さな看板が出てますが、
ビルの入口付近に小さな看板が出てますが、
道路には出ていないので注意しないとスルーしちゃいそう





「辛メン ¥780+味付バラ肉(悪魔肉) ¥200」



基本メニューの「辛メン」は、
一人前に卵4個を使って作られるオムレツがトッピング。
スープは味噌味の様なこってりとした味わいに、
ラー油を効かせたピリ辛テイスト。
ただ「辛」を付けるほどの辛さではないですね

後半は家元に特製青唐辛子を頂き投入

そして「ふわトロオムレツ」はまさにフワフワトロ~リ

卵自体に味付けはされてないようですが、
濃い目のスープと良く合っています。
ザーサイのトッピングも面白いですね

そして悪魔肉はやっぱりの激ウマ



いつかはこの肉で白飯をガッツリ行ってみた~い










麺は、平打ちに近い中太縮れ麺。
モッチリとした食感で存在感あります。
『がんこ』でも何度か見かけた事のあるタイプで、
しっかりとスープを持ち上げて来るし相性もいい

1杯のラーメンとしては本当に美味しいと思います。
ただ『がんこ』と言えばショッパさや出汁の濃さが象徴とウリ。
それゆえにキレと突き抜け感が薄くボヤけた印象。
家元的にはこのラーメンはどう考えているのでしょう

もちろんこのまま終わるような方でもないですし、
今後どのように調整され進化して行くのか、
個人的にはそれが楽しみです

「辛まぜ」も美味そうだったな~


家元に「黒帯認定」頂きました

ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
@『ふわふわ』@
[住所] 東京都新宿区舟町4-1-106号
[営業時間] 11:30-21:00 土日祝 12:00-17:00 いずれも売切れ終了
[定休日] 月・不定休(スープが不出来の日)
[最寄駅] 東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」
[住所] 東京都新宿区舟町4-1-106号
[営業時間] 11:30-21:00 土日祝 12:00-17:00 いずれも売切れ終了
[定休日] 月・不定休(スープが不出来の日)
[最寄駅] 東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」
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