牛骨らぁ麺 マタドール@北千住
 
北千住の新店『牛骨らぁ麺 マタドール』に訪問。
 
『大宮そごう」にあるラーメン集合施設「ラー戦場」
 
そこで行われた「ラーメン職人オーディション」の初代チャンピオン店、
 
牛骨ラーメン専門店『マタドール』が施設卒業に辺り北千住に移転。
 
牛骨らぁ麺 マタドール
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「味玉醤油らぁ麺 850円」
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琥珀色の清湯スープは、
 
牛骨・牛スジ・アキレス腱を中心に魚介出汁や鶏のモミジなど使用。
 
牛独自の風味と甘みもしっかりとありながら、
 
臭みが無くスッキリと仕上がっています
 
「ちば醤油」と言う聞き慣れない醤油を使用しているのですが、
 
なかなか深みのある薫り高い味わいです
 
それにスープが冷めてくると鶏の旨味が強く感じてくる辺りは面白い
 
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全粒粉入りの滑らかな細ストレート麺。
 
少し柔らかめの茹でられていて、
 
歯応えよりもスープとの一体感を重視した感じ。
 
しかし緩くはなくコシもしっかりあります
 
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スープ作りに使用した牛スジが味付されてチャーシュー代わりにトッピング。
 
トロトロに煮込まれ味付けはかなり甘め。
 
酒のツマミには合いそうですが、
 
このラーメンのトッピングとしてはイマイチかなぁ・・・
 
 
機会があれば値段が1000円とやや割高になりますが、
 
焼牛(ローストビーフ)が乗る「贅沢焼牛らぁ麺」を試してみたいです。
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
 @『牛骨らぁ麺 マタドール』@
[住所] 東京都足立区千住東2-4-17
[営業時間] 11:30-14:30 17:30-売切次第 土日祝 11:30-売切次第(100杯目安)
[定休日]  月曜(祝日の場合は翌平日)
[最寄駅] 各線「北千住」
 
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