中華そば専門 とんちぼ(頓知房)@鶴ヶ島
 
『うさぎや@寄居』の帰りに鶴ヶ島駅で途中下車。
 
以前からの宿題店『中華そば専門 とんちぼ(頓知房)』へ訪問。
 
来年度版の石神本にも紹介されました。
 
中華そば専門 とんちぼ(頓知房)
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店主は『多賀野@荏原中延』や『千代作@高田馬場』で修行経験ある方。
 
「煮玉子そば 780円
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注文ごとに小鍋で温められる動物系スープに、
 
数種の煮干しをブレンドした粉末を、
 
茶漉しで漉して「追い煮干し」して魚介風味をプラス。
 
若干エグミもありますが凝縮された煮干し風味が心地いい
 
しかし煮干しがいきなりガツンと来るのではなく、
 
始めはフワ~っと後からググっと追いかけて来る感じで、
 
コクのある醤油味に豊満な煮干しの香りが広がります。
 
もちろん無化調の細さもありません。
 
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麺は質感の良い四角い断面の中細麺。
 
たぶん菅野製麺かな
 
スープと良く馴染んでいて好相性です
 
 
作業工程に手間が掛かり大変だとは思いますが、
 
それゆえに一体感のあるハイレベルな1杯。
 
更に店主の低姿勢で明るい接客も味に反映され、
 
人柄の表れたラーメンでした
 
現在は昼夜とも閉店時間の1時間前には
スープ切れになるらしいです。
 
なかなか来れる場所ではありませんが、
 
また機会があればぜひ寄りたいお店ですね。
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
 @『中華そば専門 とんちぼ(頓知房)』@
[住所] 埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27
[営業時間] 11:30-14:30 18:00-21:30(スープ切れ終了) ※日曜は昼のみ
[定休日]  月曜・祝日・第2火曜
[最寄駅] 東武東上線「鶴ヶ島」
 
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