鯛麺 真魚(まお)@新橋
 
有楽町まで行ったついでに新橋まで足を延ばし、
 
1月にオープンした『鯛麺 真魚』へ訪問。
 
どなたの記事だったか忘れてしまいましたが、
 
鯛出汁を使った1杯を提供しているとの事で気になっていました。
 
鯛麺 真魚(まお)
イメージ 1
 
気を抜いていると見過ごしてしまいそうな間口(^^;
 
暖簾をくぐり狭い通路を抜けるた奥に店の入口があります。
 
一見では少し入りづらい雰囲気も・・・

しかしいざ入ってみると明るくて清潔な店内、

そして物腰が低すぎる位の柔らかなご主人にひと安心
 
イメージ 2
 
「辛口鯛拉麺 -真魚- 900円(サービス小ライス付)」
イメージ 3
 
スープは鯛出汁に豆板醤の辛味を合わせた物。
 
辛さ自体はピリカラ程度でそれほど強くはありませんが、
 
辛味が先行しすぎて折角の鯛出汁の風味があまり感じられせん。
 
イメージ 4
 
麺は浅草開化楼の中細麺。

少し柔い茹で加減ですが最後までダレずに食感が楽しめるのは開化楼ならでは
 
ただスープとの相性となるとやや力負けの感じがします。
 
 
メンマの代わりは厚めに切られたタケノコ。
 
タケノコの食感てやっぱ好きだなぁ~
 
そしてチャーシューの代わりには鯛切り身。
 
この切り身を食べる事で鯛の風味が感じられます(^^;
 
逆にサービスの鯛ご飯はとても風味が良く出ていて小では物足りないくらい
 
イメージ 5
 
最後の〆はスープにライス投入がご主人のお勧め(私はあえて逆バージョン)
 
忙しくなければスープの温め直しも可能だそうです。
 
 
辛い物が好きな私ですが、
 
可能であれば辛味を後から投入できるよなシステムで、
 
始めは鯛出汁が楽しめる辛味無しを頂ければ嬉しいですね。
 
一品料理が充実していて夜がメインのようですが、
 
とても真面目そうなご主人ですし今後も頑張って欲しいですね。
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
 @『鯛麺 真魚(まお)』@
[住所] 東京都港区新橋3-13-7
[営業時間] 11:00-23:00 ※中休み有り?(未確認)
[定休日]  日曜
[最寄駅] 各線「新橋」
 
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