神名備@西日暮里
 
西日暮里の『神名備』に訪問。
 
10年ほど前、石神本に紹介され話題となった「神名備そば」。
 
黄金色に輝く澄み切った塩味のスープが印象的でした。
 
しかし6年ほど前に「神名備そば」がメニューから消えてしまったのは本当に残念。
 
神名備
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
「塩チャーシューメン+煮玉子 1470円」
イメージ 4
 
提供時に奥様から、
 
「チャーシューが軟らかく崩れやすいので、かき混ぜずに召し上がり下さい」と、
 
優しく一言添えられます
 
 
豚骨鶏ガラベースのスープは背脂のが浮き、
 
コクと甘みがあって旨味も十分
 
薬膳のようなスパイス風味も感じるパンチのある塩ラーメン。
 
イメージ 5
 
麺はかん水を使わない中太全卵麺。
 
プリっとした歯応えで甘みもあってスープに良く合っています
 
 
モヤシの上にドカンと乗せられたチャーシューは、
 
箸で簡単に崩れてしまうほど軟らかでジューシー
 
出来る事ならこのチャーシューでビールを頂きたいですな
 
 
奥様の温かい接客でひと味もふた味も美味さが増し、
 
依然として随所にこだわりを感じるハイレベルな1杯でした。
 
醤油も食べに来なきゃなぁ~
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
@『神名備』@
住所:東京都文京区千駄木4-21-3
営業時間:11:3
0-15:30 土日祝12:00-15:00 18:00-21:00
定休日:月・火
最寄駅:各線「西日暮里駅」
 
http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif←気が向いたらポチリとお願いします。