麺屋 しみる@目黒
 
『ゴリラーメン(閉店)』の後にもう1軒
 
すぐそばのビル地下1階にある『麺屋 しみる』へ訪問。
 
石神本にも掲載されてますが、
 
テレビ東京のラーメン番組でも紹介されてましたね。
 
麺屋 しみる
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
確か以前は鰹を使った中華そばがメインだったようですが、
 
メニューや店内のPOPを見る限り、
 
現在は煮干しらーめんがメインのようです。
 
「極煮干しらーめん 830円
イメージ 5
 
厳選煮干しから抽出した煮干し出汁の「煮干しらーめん」に、
 
追い煮干しで更に煮干し風味を強くした「極煮干しらーめん」
 
エグミが抑え気味の無化調スープは、
 
それなりの煮干し感は出ているのですが、
 
生醤油独特の旨味と風味がやや強く出ていて、
 
強烈なニボニボは感じられません。
 
イメージ 6
 
麺は全粒粉入りの自家製平打ち中細麺。
 
蕎麦のような角ばった切り口で麺肌は滑らか。
 
 
「極」と付く割にはニボニボ好きの自分にはチョット物足りませんでした
 
こうなると荒々しい煮干し出汁の「鬼煮干しらーめん」が気になりますね。
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
 @『麺屋 しみる』@
[住所] 東京都目黒区下目黒1-3-28 B1F
[営業時間] 11:00-14:30 17:30-22:00頃
[定休日]  不定休
[最寄駅] 各線「目黒」
 
http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif←気が向いたらポチッとお願いします。