麺屋 吉左右@木場
約2年半ぶりに『麺屋 吉左右(きっそう)』に訪問。
息の合ったご夫婦の素晴らしい接客と、
個人的には都内でも屈指の美味しい自家製麺のお店だと思います。
麺屋 吉左右
「味玉つけ麺(大盛) 1170円+チャーシュー 450円」
豚骨鶏ガラベースに魚介出汁を合わせたWスープ。
ですがコチラのはよくある濃厚豚骨魚介系ではなく、
動物系と魚介系が調和したバランス重視で、
やや鶏ガラが強めでマイルドな仕上がり。
何より魚粉の粉っぽさが無いがいいんですよね~
つけ麺のつけ汁って食べ進めると冷めてしまい味も・・・
しかしコチラのつけ汁は冷めても美味しい!
まさに理想のつけ汁だと思います
麺は多加水の自家製中太麺。
滑らかな麺肌で啜り心地が非常に良く、
麺自体が美味しいつけ麺はそう無い。
本当にこの自家製麺は秀逸。
450gの麺もあっという間に完食し、
スープ割りも頂いてお腹一杯大満足。
未食の「らーめん」も食べてみないとな~
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
@『麺屋 吉左右』@
[住所] 東京都江東区東陽1-11-3
[営業時間] 11:30〜15:00
[定休日] 水・日
[最寄駅] 東京メトロ東西線「木場」
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