亀戸煮干中華蕎麦 つきひ@亀戸
昨年1月オープンの『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』にようやく訪問。
場所は亀戸駅北口から約3分ほどの「亀戸横丁内」
メニューは煮干しが香る淡麗系の「中華蕎麦」と動物系+濃厚煮干しスープの「濃厚蕎麦」が主軸。
注文はマニア向けだという「濃厚蕎麦」
それと「肉飯」もお願しました。
「濃厚蕎麦 800円」
登場した「濃厚蕎麦」
ドロドロとした濃厚煮干しスープはやや茶色がかったセメント色。
ひと口飲むとビターな煮干しがガツンと全開。
濃厚なエグ味のなかにも丸みある丸鶏のコクと旨味が感じられ、
粉っぽいザラつきなどはありませんが塩分はやや強め。
その濃厚スープに合わせるのが「村上朝日製麺製」の中細ストレート麺。
加水低の硬質タイプでパツパツと食感ですが、
小麦の風味と甘さがしっかりと感じられます。
低温調理された豚と鶏のレアチャーシュー、
柔らかで肉の甘みがあり鶏の方は微かにハーブが香る。
「肉飯 300円」
そして「肉飯」
ご飯の上にはマヨネーズ・肉・卵黄・タマネギ・青ネギに特製ダレ。
コレを良くかき混ぜれば卵黄と特製ダレがトロ~リと絡まり、
ジャンク感も手伝って箸が止まらない。
レアチャーシューもタップリでボリューム満点。
インパクトのあるドロ煮干しスープの「濃厚蕎麦」
自分は肉飯を注文したので大丈夫でしたが、
麺量が少ないので「和え玉」や「ご飯」は必需でしょうね。
風味豊かに煮干しが香る「中華蕎麦」も気になります。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
[住所] 東京都江東区亀戸5-13-2 亀戸横丁内
[営業時間] 火土日祝 11:30~14:30(スープ切れ終了)
[営業時間] 火土日祝 11:30~14:30(スープ切れ終了)
水木金 11:30~14:00 18:00~20:30(スープ切れ終了)
[定休日] 月曜(祝日でも休み)
[最寄駅] 各線「亀戸」
[定休日] 月曜(祝日でも休み)
[最寄駅] 各線「亀戸」
[公式アカウント] https://twitter.com/yuumax_48?s=09
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