@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2019年01月

中華そば 勝本@水道橋 水道橋の『中華そば 勝本』に訪問。 先に神保町の2号店『神田 勝本』に伺い、 2種の麺が供される合い盛りのつけそばを頂きましたので、 今回は1号店に訪問する事にしました。 中華そば 勝本 初訪問ですし先頭 ...

巴家@大手町・小川町 この日のランチは大手町駅から5分ほどの『巴家』に訪問。 『巴家』の創業は大正8年(1919年)、 ですから今年でちょうど100年! しかし今年の1月31日をもって閉店するとの事。 建物の建て替えの為らしく、 閉店なのか移転な ...

天茂@赤坂 この日のランチは赤坂の『天茂』に訪問。 「知る人知る名店」と言われる天ぷら専門店『天茂』の創業は1964年。 名職人として知られた先代の父が病気になり、 教師をしていた一人娘の現店主が店を継ぐため退職し、 先代から直接指導を仰ぎ ...

玉屋@十条 この日のランチは十条の『玉屋』に訪問。 昭和32(1957)年に創業した老舗店。 モルタル仕上げの外壁に文字の薄れた暖簾、 この古い佇まいを見るだけで「癒し」感じる。 玉屋 今は亡き創業者の店主は88歳まで厨房に立っていたという『 ...

麺や 太華@戸塚 『自家製麺 カミカゼ』で素晴らしい1杯を堪能した後、 2軒目を目指して戸塚駅までは約30分ほど食後のウォーキング。 訪問したのは約5年半ぶりの『麺や 太華』 広島県竹原市の老舗名店『太華園』出身の店主が営む尾道ラーメン専門店。 ...

鯛塩そば 灯花@曙橋・四谷三丁目 1月2日。 2019年の食べ始めは「めで"鯛"新年」にかけて、 『鯛塩そば 灯花』に3年半ぶりの訪問。 注文は「宇和島鯛塩そば+半熟玉子」の「鯛茶漬けセット」 「宇和島鯛塩そば+半熟玉子・鯛茶漬けセット 1290 ...

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