笹塚の『福寿』に念願の初訪問。 オープンは1952年。創業70年になる老舗店『福寿』 営業時間や定休日が不明確などで今までタイミングが合わず未訪問でした。こちらのお店では幾つかのルールがあり、店内に入りカウンターが満席の場合は待合席となるテーブル席で待機し席が ...
2022年04月
桜田みそら@五反田
五反田の『桜田みそら』に訪問。 オープンは2021年8月。店主は『ど・みそ』出身。 『柿田川ひばり@恵比寿』に次ぐ『ど・みそ』の暖簾分け2店舗目。 屋号の「みそら」は1店舗目が「ひばり」なので、「ひばり」+「みそら」=「美空ひばり」という事らしい(^^;先頭メ ...
札幌飛燕 神保町店@神保町
2月21日、神田神保町の『札幌飛燕 神保町店』に訪問。 オープンは今年2月16日。こちらは札幌の人気店「我流麺舞 飛燕」がFCとして東京進出。札幌と言えば豚骨スープをベースした味噌ラーメンが多い中、こちらは札幌では珍しく鶏白湯スープを使用した塩ラーメンが基本メニュ ...
yagu-noodle(やぐぬーどる)@住吉
住吉の『yagu-noodle(やぐぬーどる)』に訪問。オープンは2021年4月。 店主は「一燈グループ」で修行された方。看板メニューは塩と醤油のですが、今回は訪問前から気になっていた「担々麺」に味玉をトッピングして小ライスも注文。程なくして提供された「担々麺+味玉」 ...
オランダ軒@東岩槻
少し前の記事になります。 2月14日、東岩槻の『オランダ軒』に念願の初訪問。こちらは春日部にあった『オランダ亭』閉店後、店主が屋号を『オランダ軒』に変えて2016年11月にオープンした新潟長岡生姜醤油ラーメンのお店。 実はこの記事を書くまでは知りませんでしたが、3 ...
麺匠 とり松@江古田
江古田の『麺匠 とり松』に訪問。オープンは今年の1月30日。 国産鶏とRO純水で炊き上げたスープを提供するお店。「鶏醤油そば」と「鶏茶漬け(鶏醤油そば専用)」を注文。提供された「鶏醤油そば」 清湯醤油味のスープは純粋な鶏の旨味とコク、数種類ブレンドされた少し甘 ...