@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2024年02月

荻窪の『春木屋 荻窪本店』に訪問。1949年創業の「春木屋」は75年の歴史を持つ東京を代表する老舗名店。訪問前から「わんたん麺」と決めていたのだが、いざ店頭に来るとお品書きの季節限定「味噌中華そば」に惹かれてしまい急遽変更。 春木屋の季節限定は何年か前に「冷や ...

秋葉原の『青島食堂 秋葉原店』に訪問。こちらは新潟県長岡市の当地ラーメン「長岡生姜醤油ラーメン」発祥店とされる有名店『青島食堂』の都内進出店でオープンは2009年7月。 ふと無性に食べたくなり久しぶりの訪問。 開店前から20名ほどの列があり、その半分ほどが海外の ...

今年も冬限定の味噌を食べに『ラハメン ヤマン』に訪問。「味噌らは」「味噌つけ」と悩んだ末に今回は「味噌つけめん(大盛)+フツカラ+にんにく+うずら味玉」を注文。動物系のスープに特製ブレンド味噌を合わせたつけ汁は、濃厚系でないが風味良い味噌のコクと素材の旨味 ...

4年ぶりに江古田の『麺や 金時』に訪問。今回は「塩らぁ麺」を以前は無かった特製バージョンで注文。そして提供された「特製塩らぁ麺」。 トッピングはエビ団子・鶏モモ巻きチャーシュー・鶏ナンコツ入りワンタン・味玉など豪華。 クリアな清湯塩スープは鶏の旨味がタップ ...

約10年ぶりに駒沢大学の『中華そば ふくもり 駒沢本店』に訪問。 しばらくビルの建て替えのために休業していた「中華そば ふくもり 駒沢本店」でしたが昨年11月に復活オープン。あらかじめ「中華そば」と「小カレーライス」のセットを注文するつもりでいたのだが、いざ食券 ...

桜上水の『桜上水 船越』に訪問。こちらのオープンは2023年1月。 店主は『渡なべ』で長年に渡り修行された方で、オープン当初から行列の絶えない人気店。メインメニューは「塩中華そば」と「醤油中華そば」。 塩と醤油はそれぞれ(塩=動物系・醤油=魚介系)で別々に仕込 ...

↑このページのトップヘ