@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2024年05月

神保町の『キッチンきらく』に訪問。こちらは『麺屋 七彩」』が「きらく焼き(たい焼きや今川焼の様な甘い生地で焼かれた細長い棒状のお菓子)」のお店として2023年1月にオープン。 その後、カレー・かき氷などの提供に続いて麺類がスタート。麺類の基本メニューは「七彩」 ...

本郷三丁目の『本郷苑』に訪問。オープンは2024年3月。 ミシェラン店「らぁめん小池」の7店舗目扱いでいいのかな? 同グループの4号店「ぷれじてんと」からのリニューアル。基本となるメニューはラーメン・チャーハン・ワンタン。 その他にそれらのバリエーションを楽しむ ...

北千住の『らぁ麺屋のさかいさん』に訪問。こちらのオープンは2023年8月。 「柳麺マタドール」の店長を務めていた方が、店舗を譲り受ける形で独立開業。1番人気とされる先頭メニュー「牛中華」と「炊き込みおにぎり」を注文。提供された「牛中華」。 清湯醤油味のスープは ...

久しぶりに御茶ノ水の『ラーメン 大至』に訪問。こちらのオープンは2007年7月。 「普通のラーメンの最高峰」がコンセプトで、個人的にも大好きなお店の1軒。基本の「ラーメン」に「ワンタン」をトッピングして注文。丸鶏を中心に隠し味程度に魚介系を使用した清湯醤油スー ...

新小岩の『自家製麺 啜乱会』に訪問。こちらのオープンは2016年12月。 横浜市上大岡の「G麺7」がプロデュースしたお店。基本メニューの「ザ・正油らーめん」を味玉付きで注文。清湯醤油味のスープは魚介系不使用で、動物系は確か鶏・豚肉・鹿肉、タレは厳選された5種類の醤 ...

九段下の『九段 井さい』に訪問。こちらのオープンは2024年4月。 札幌で名を馳せた「井さい」の東京での新店舗で、店主は「つじ田」出身。看板メニューは「煮干しつけ麺」のようですが、つけ麺とは違う極太の平打ち縮れ麺を使用する「特上煮干ラーメン」に「ミニチャーシュ ...

『中華そば 四つ葉』を堪能した後、次に訪問したのは東松山市の『中華そば 深緑』オープンは2020年9月。 先に訪問した『中華そば 四つ葉』が手掛けるセカンドブランド店。 こちらのお店も最寄駅から5キロほどの距離があり、車を利用しないと困難なロケーションで四つ葉から ...

今回は少し遠出をして埼玉県比企郡川島町の『中華そば 四つ葉』に訪問。 数年前に日本橋高島屋の催事出店時に食べたことがありますが実店舗は初訪問。こちらのオープンは2013年6月。 寿司屋の二代目が始めたお店で、ロケーション的には川越駅・東松山駅からバスで20分ほど ...

一之江の『ラーメン トウカンヤ(十日夜)』に訪問。 南砂町で約20年営業していた「らーめん とうかんや」が2021年6月に移転。 新店舗は自宅を改装した自宅兼店舗というアットホームなスタイル。一軒家を改装した店内には、まず玄関を入ったら靴を脱いで入店。旧店舗で「し ...

下神明の『食堂 ニッコロガシ』に訪問。オープンは2023年10月16日。 場所は下明神駅から徒歩約5分ほどの品川区役所前。 屋号に「食堂」と付いているがラーメン専門店で「ニッコロガシ」は愛犬の名前から。 女性店主はラーメン店での経験はなく独学だそうだ。「醤油ラーメ ...

↑このページのトップヘ