@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2024年06月

6月10日、赤坂の『らー麺 本間』に訪問。こちらのオープンは2024年5月。 店長は「せたが屋」グループで長年の経験した方。 ちなみに補足になるが、自分が訪問した時と現在ではスープをリニューアルし変更したようです。訪問時は「醤油(海産系動物不使用)」「塩(海産系+ ...

白金高輪の『中華料理 大宝』に訪問。1958年(昭和33)創業の老舗店「大宝」は、ガツンとニンニクの効いた都内でも屈指のパワフルなタンメンが美味しいお店。いつも通り「タンメン」を注文。熱々の白濁スープは豚肉・野菜を潰しニンニクと一緒に中華鍋で炒めてスープで煮込み ...

池袋の『中華そば 多繋(タケイ)』に訪問。こちらのオープンは2023年12月。 以前は上野で営業していた「中華そば 多繋」が池袋にて移転復活。 店主は「潮@淡路町」出身の方で「もちもち自家製多加水麺と炭火吊るし焼きチャーシューが自慢」との事。基本メニューと思われ ...

十数年ぶりに飯田橋の『餃子の店 おけ以』に訪問。「おけ以」の創業は1954年(昭和29)。 もちろん看板は「餃子」なのだが、東京最古とも言われる湯麺(タンメン)も人気メニュー。餃子と湯麺(タンメン)を注文。事前に注文を聞かれていたこともあり、着席とほぼ同時にまず ...

2年半ぶりに池尻大橋の『八雲』に訪問。「八雲」と言えばスープとの相性が抜群なシルキーな中細麺なのだが、今回は数年前から提供が始まっている平打ち縮れ麺がお目当て。「特製ワンタン麺(白だし)」を平打ち縮れ麺で注文。程なくして提供された「特製ワンタン麺(白だし) ...

御徒町の『あいだや』に訪問。こちらのオープンは2023年10月。 ミシェラン店「らぁめん小池」の6店舗目となるグループ店。注文は「つけ汁2種つけめん」。 つけ汁2種は、豚骨魚介・にんにく醤油・海老・担担の4種から選び、そして麺は麺は冷や盛り・釜揚げの2種から選択する ...

久しぶりに池袋の『麺屋 Hulu-lu (フルル)』に訪問。こちらのオープンは2012年1月。 店主は護国寺にあった人気店「ちゃぶ屋」の店長を務めた方。 店主がハワイ好きという事で店内はハワイの空気感が漂うハワイアンカフェのようなお洒落な造り。未食だった「醤油SOBA」と ...

久しぶりに高田馬場の『末廣ラーメン本舗 高田馬場分店』に訪問。秋田に本店を構える「末廣ラーメン本舗」は、京都の人気老舗店「新福菜館」の流れを汲むお店。定番の「中華そば(並)」と「ヤキメシ(1/2)黄身のせ」を注文。卓上の刻みネギが入れ放題なのも嬉しい限り。  ...

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