@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2024年08月

武蔵境の『支那そば あおば』に訪問。 場所は武蔵境と西武柳沢のちょうど中間くらいで、どちらからの駅からも徒歩で25分ほど。 自分は武蔵境駅から格安のコミュニティバスでアクセス。こちらのオープンは1998年。 店主は「ラーメンの鬼」と称された故・佐野実 氏の『支那 ...

この日は出張前に稲荷町の『喜多方食堂 浅草本店』に寄って朝ラー。開店間もない朝7時過ぎにも関わらず店内はほぼ満席で、1席だけ空いていたカウンターに滑り込む。注文は「蔵出し醤油ラーメン(鶏油)」、麺は熟成多加水麺or平打ち太麺から後者を選択。スープは焼きあご出汁 ...

入谷の『Craft Ramen BiT』に訪問。オープンは2024年2月26日。 店主は「らーめん 改@蔵前」で店長を務めた方。基本となるメニューは「コンソメらーめん(塩・コンソメ×キノコ)(醤油・コンソメ×魚介)」。 注文は先頭メニューの「コンソメらーめん(塩)」に味玉をトッ ...

田原町の『自家製麺 うるち』に訪問。オープンは2023年9月。 店主は「荻窪中華そば 春木屋」、「地雷原グループ」の「肉煮干中華そばさいころ」の出身で、コンセプトは「伝統製法を尊重しつつ新しいスタイルの東京ラーメン」との事。注文は先頭メニューの「東京醤油ラーメン ...

数年ぶりに中野の『麺屋 はし本』に訪問。こちらのオープンは2017年2月。 店主は『東池袋大勝軒本店』の出身で海外店舗にも携わった方。メニューは潔く「らーめん」と「辛味らーめん」の2種類。 大盛は味のバランスが崩れるとの事で不可。 注文は「辛味特製らーめん(辛味 ...

10年ぶりに三ノ輪橋の『ラーメン屋 トイ・ボックス』に訪問。トイ・ボックスのオープンは2013年12月。 ミシュランガイド東京・ビルグルマンには2015年から2023年まで9年連続選出。基本の醤油を特製でチャーシューのロース増しで注文。そして提供された「特製醤油ラーメン・ ...

所用で町田まで。 時間が取れず14時過ぎになってしまった遅めのランチは『町田汁場 しおらーめん 進化 町田駅前店』に訪問。久しぶりの訪問だったので基本の「しおらーめん」にするつもりでいたが、あまりの酷暑に心変わりして「しおつけ麺」を注文。地鶏・丸鶏・名古屋コー ...

神田の『三馬路 東京店』に訪問。オープンは、2021年12月。 博多祇園にある「三馬路」の東京進出店。 ちなみに「三馬路」は1941(昭和16)に中洲の屋台で創業した博多初のラーメン店らしい。先頭メニューの「特製塩そば」を注文。スープは名古屋コーチン・大山丸鶏をメイン ...

数年ぶりに築地市場の『麺処 銀笹』に訪問。こちらのオープンは2010年11月、店主は和食出身の方で「日本料理の御椀」をイメージした1杯を提供。「塩ラーメン+味玉」「半鯛飯」を注文。昆布・鰹節・煮干しなどの魚介出汁をベースに鶏ガラ豚骨を合わせた塩味のスープは、和風 ...

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