@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2024年09月

久しぶりに有楽町の交通会館にある『麺屋 ひょっとこ』に訪問。「和風柚子柳麺」と「茶飯」を注文。提供された「和風柚子柳麺」。 透き通った塩味のスープは鰹出汁と昆布等を使用した和風仕立てのさっぱり味。 塩味も角が無くふくよかで奥深く、老若男女問わい味わい。 添 ...

久しぶりに「ちゃん系ラーメン」を食べに中野の『中野 邦ちゃんラーメン』に訪問。こちらは「ちゃんのれん組合」に加盟する「高円寺 ともちんラーメン」の姉妹店となる2号店でオープンは2023年3月。今回は「ちゃん系」では未食の「もり中華」を中盛で注文して無料のライスも ...

亀有の『つけ麺 道(道の塩)』に訪問。 オープンは2009年7月で、店主は「麺処 ほん田」の出身。『つけ麺 道』が初の試みとしてこの夏に暑さを考慮し、夏季限定(7月~9月末)で開店時間を早めて営業。 この日は火曜日という事で「つけ麺 道」の定休日(月曜・火曜)に塩 ...

松坂屋上野店の催事場で開催(9月11日~17日)していた「秋のうまいのもの物産展」、今回のイートインコーナーは神奈川県青葉台の『らぁ麺 すぎ本』が出店。『らぁ麺 すぎ本』は2013年12月の杉並区鷺ノ宮にオープン、2020年8月に現店舗のある横浜市青葉台へ移転。 催事とは ...

千葉県我孫子の『煮干しだし醤油ラーメン 桂』に訪問。オープンは2019年6月。 店主は永福町大勝軒系の「大勝@柏」「まるき@松戸」の出身。 最寄りのJR我孫子駅からは約2kmで徒歩30分ほどと距離があり、行きは店の近くまで路線バスでアクセス。「ラーメン小+煮卵」と「 ...

大崎広小路の『手打ち正麺 Hachimitsu』に訪問。オープンは2023年4月。 麺を手打ちの麺帯から切り出して手揉みされる自家製麺のお店。主となるメニューは「しなそば(醤油・白だし)」と背脂が入るバージョン。 注文は初訪という事で「しなそば(醤油)」。そして提供され ...

渋谷の『らーめん穀雨』に訪問。オープンは2012年11月。 店主は名店『支那そば かづ屋@目黒』の出身。注文は「かづ屋」には無い「塩ラーメン」のワンタン5個入と「ミニカレー」。そして提供された「塩ラーメン(ワンタン5個)+ミニカレー」。スープは豚と鶏の動物系に魚介 ...

新宿の『らーめん はな火屋』に訪問。店主は1996年に荒川区の新三河島で創業した名店『柳麺 ちゃぶ屋(後に護国寺へ移転後閉店)』で修行された方。個人的にはここの味噌が好きなのだが、かなりご無沙汰だったので注文は基本メニューの「醤油らーめん(中盛)」(ちなみに並 ...

数年ぶりに浅草橋の『饗 くろ㐂(もてなし くろき)』に訪問。2011年6月に神田和泉町でオープンした『饗 くろ㐂』が、2023年10月に旧店舗から更に浅草橋の駅近に移転。 新店舗には初訪問となります。 「特製 塩そば」と「焼売1個」を注文し、細麺と手揉み麺からは後者を選 ...

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