@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

2024年10月

秋葉原の『粋な一生』に訪問。オープンは2005年12月。 こちらは塩・味噌・醤油の北海道系ラーメンを提供。 動物系清湯・白湯・魚介系の3種類のスープを用意して、ラーメンの種類に応じてブレンドし使い分けている。お店のオススメは先頭メニューの「塩ラーメン」となってい ...

神保町の『神保町炒麺 YOSHI』に訪問。オープンは2024年10月10日。 「和渦グループ」の新ブランドで「中華蕎麦 仁香」→「MENクライ 神保町店」からのリニューアル。主となるメニューは「炒麺」「中華そば」「カレーライス」。 注文は「炒麺+目玉焼き」に「茶碗カレー」を ...

出張帰りに新宿で途中下車し「思い出横丁」の『岐阜屋』に訪問。20時頃に訪れたが思い出横丁は相変わらずの賑わいで、「岐阜屋」を覗くと店内はさすがの盛況ぶりで、偶然に空いた1席に何とか滑り込むことができた。 「ビール(大瓶)」と「餃子」でスタート。 「蒸し鶏」 ...

荻窪の『函館塩ラーメン 五稜郭』に訪問。2013年3月に同じ杉並区の八幡山にてオープンし、2015年8月に現在地の荻窪に移転オープン。 お店には八幡山時代に1度訪問していますがこちらはお初。 店主は函館市五稜郭町出身の方。メニューは塩ラーメンとトッピング類。 以前は ...

東京駅八重洲地下街の「東京ラーメン横丁」にある『長岡食堂 東京ラーメン横丁店』に訪問。 「東京ラーメン横丁」は以前に「風雲児」へ訪問して以来。通常であれば基本メニューの「醤油ラーメン」にするところですが、夏季限定の文字と長岡生姜醤油ラーメンでは未食だった「 ...

数年ぶりに早稲田の『ラーメン巌哲』に訪問。 ここのオープンは2014年4月。 店主は大阪府豊中市の名店「麺哲」出身。 既に告知されているのだが、来年の4月頃をめどに残念ながら閉店する事に。更にこのご時勢で仕方がないとは言え9月末に大幅な値上げを実施。 ラーメン類 ...

日暮里の『一由そば』に訪問。こちらは都内でも安くて美味いと有名な24時間営業の人気立ち食いそば屋。 この日も平日の朝7時で外待ちが出来るほど。揚げ物の種類が豊富で、中でもアカイカを使った「ゲソ天」が人気。 「太蕎麦(小盛り)+ゲソ天(半分)+紅ショウガ天(半 ...

「東京ミッドタウン八重洲」の『富良野 とみ川』に訪問。こちらは「東京ミッドタウン八重洲」2Fにある「ヤエスパブリック」で全国各地の人気ラーメン店が期間限定リレー方式出店する「POPUPラーメン」の第6弾店(2024年10月1日〜2025年1月31日)で「ミシュランガイド北海道」 ...

大塚の『中華そば 喜富』に訪問。オープンは2023年5月で『神田ラーメンわいず』の3号店となる別ブランド店。オープン当初のメニューは醤油蕎麦と塩蕎麦の2枚看板だったが、開店1か月後には丸長インスパイアの「つけそば」を提供開始。 現在ではその「つけそば」がオススメの ...

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