2022年12月にオープンした森下の『手打ち 蓮』に訪問。 こちらは自家製の完全手打ち麺を提供するお店。
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発券機の先頭は醤油になっていましたが、いざとなったら塩が気になってしまい「塩 海老ワンタン麺+味玉」を注文。
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そして提供された「
塩 海老ワンタン麺+味玉」 スープは鶏ベースに椎茸(冬菇/どんこ)・昆布・節系、塩ダレに貝柱を使用した清湯塩味。 ひと口目から味わい深い素材の旨味とコクが体中に染み入ってきて美味しい。
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そして合わせる麺は切り出しまで全工程が手作業の自家製極太手打ち縮れ麺。 
小麦は北海道産「和華」と岩手県産「もち姫」をブレンドして使用。 加水率42%以上という多加水麺は手切りされ茹でる前に手揉み。 不規則な縮れ&捻じれ感の口当たりと「もち姫」ならではのモチモチ感と強いコシが実に心地好く存在感がある。 香ばしく分厚い焼豚も美味しくて「チャーシュー飯」を注文しておけば良かったな。 海老がゴロゴロ入ったワンタンもプリプリだし他のトッピング類も好仕上がり。 美味しく完飲完食。 醤油とチャーシュ飯を食べに再訪問しないとな。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

@『手打ち 蓮
[住所] 東京都墨田区千歳3-16-2
[RDB] https://ramendb.supleks.jp/s/145261.html
[食べログ] https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13278390/