『旭川ラーメン 蜂屋』を堪能した後にもう1杯。 新横浜ラーメン博物館の30周年企画「あの銘店をもう一度」。 1994年のラー博開業時の8店舗がリレー形式で出店する「あの銘店をもう一度"94年組"」の第4弾として『喜多方 大安食堂1994』が登場(2023年10月27日~2024年1月8日)。
IMG_9200
日本三大ご当地ラーメンの一つである喜多方ラーメン。 その喜多方で50年近くの歴史を持つ名店「大安食堂」。 今回の出店期間中は御年86歳を迎える創業者の遠藤進氏が厨房に立つそうだ。
IMG_9201
1軒目の「蜂屋」で完食完飲したこともあり、お腹の余裕を考え注文は「喜多方正油ラーメン(ミニ)」に。
IMG_9204
そして提供された
「喜多方正油ラーメン(ミニ)」。 スープはとんこつを中心に魚介系をブレンドしたダブルスープの清湯醤油味。 タレには江戸時代から続く地元喜多方の特注醤油を使用し、芳醇な香りと染み入る味わいはホッとする美味しさ。
IMG_9205
合わせる麺は天然水を加えて打たれる多加水の熟成手揉み縮れ麺。 つるしこの心地好い食感でスープとの相性もバッチリ。 この麺とスープが合わさればまさにこれが正統派喜多方ラーメン。 ミニとはいえ結局スープまで完飲してしまった。 シンプルながらも懐かしさも味わえる美味しい1杯でした。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

@『喜多方 大安食堂 1994』@
[住所] 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館内