数年ぶりに駒込の『麺屋 ごとう』に訪問。
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店主は「旧 東池袋大勝軒」で山岸氏の下で修行後、1988年に西池袋の立教大学近くで開業し、2014年7月に駒込の現店舗に移転。
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注文は事前に決めていた「わんたんメン」に煮玉子をトッピング。
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そして提供された「わんたんメン+煮玉子」。 出汁の効いたスープは、豚骨鶏ガラの動物系がやや強く、ほんのりと香る煮干しなどの節系が味に奥行きを出している。 「東池袋大勝軒」ほど酸味や甘みは強くないライトな動物魚介系醤油味。
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多加水でモッチリ喉越しの良い自家製中太麺は、小麦の風味もしっかりと感じられ並盛で300gと食べ応えもある。 餡がたっぷり詰まったワンタン、柔らかな豚モモチャーシューも相変わらずの美味。
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目新しさこそないが何処かホッとする美味しい1杯、完食完飲。 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

『麺屋 ごとう』@
[住所] 東京都豊島区駒込1-39-5 B1F