数年ぶりに王子神谷の『中華そば屋 伊藤』に訪問。
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こちらのオープンは2004年3月。 秋田県角館の人気店『自家製麺 伊藤』の暖簾分け店。 今では
珍しくなくなった濃厚煮干しそば」だが、火付け役となり浸透したのはここ「伊藤」と言っても過言ではないだろうし、初めて食べた時の衝撃は今でも忘れない。
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メニューは「そば」「肉そば」「大盛り」のみ。 以前あった「つゆ増し」はメニューから無くなっていた。 「肉そば+大盛り」を注文。
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心地よい煮干し香りと共に提供された「肉そば+大盛り」。 鶏ガラ出汁の煮干し醤油スープを口に含んだ瞬間に、エグミのない煮干しの旨味と風味に、まろやかで味わい深い醤油味がいっぱいに広がる。
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パツンと歯切れの良い低加水の自家製麺。 濃厚煮干し系には良く合わせるタイプなのだが、上手く表現できないのだが、他店には無い煮干しスープとの相性というか共存性が感じられるのだ。 ホロリと柔らかな煮豚も相変わらずの美味しさ。 白飯やビールに合わせたら最高だろうな。 大満足で完食完飲。 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

『中華そば 伊藤』@
[住所] 東京都北区豊島4-5-3