御徒町の『あいだや』に訪問。
IMG_9780
こちらのオープンは2023年10月。 ミシェラン店「らぁめん小池」の6店舗目となるグループ店。
IMG_9775
IMG_9772
注文は「つけ汁2種つけめん」。 つけ汁2種は、豚骨魚介・にんにく醤油・海老・担担の4種から選び、そして麺は麺は冷や盛り・釜揚げの2種から選択するシステム。 つけ汁は豚骨魚介・担担、麺は冷や盛りでお願いし、更に「海老ワンタン(3個)」も追加発注。 
IMG_9776
そして提供された「つけ汁2種つけめん(豚骨魚介・担担・冷や盛り)+海老ワンタン3個」。  まずは豚骨魚介のつけ汁は、定番の濃厚豚骨魚介ではなくスッキリとしたタイプで非常に食べやすくて美味しい。 そして担担の方はふんわりと胡麻風味が効き、辛さは控えめなので卓上調味料の花椒や海老の辛味を加えるとイイ感じ。
IMG_9777
IMG_9778
合わせる麺はキング製麺の自家製中太麺。 海老ワンタンは大きな海老がプリップリで食べ応えがある。 〆は卓上ポットに入った節系の魚介出汁でスープ割を頂いて、最後の1滴まで美味しく完飲完食。 再訪して釜揚げと海老・にんにく醤油のつけ汁も試してみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

@『あいだや』@
[住所] 東京都台東区上野6-1-6