池袋の『中華そば 多繋(タケイ)』に訪問。
IMG_9808
こちらのオープンは2023年12月。 以前は上野で営業していた「中華そば 多繋」が池袋にて移転復活。 店主は「潮@淡路町」出身の方で「もちもち自家製多加水麺と炭火吊るし焼きチャーシューが自慢」との事。

IMG_9812
基本メニューと思われる黒豚の特製を注文。
IMG_9813
そして提供された「黒豚特製」。 スープは豚ベースに魚介を合わせた清湯醤油味。 さっぱりとした味わいながらも、しっかりと構える豚魚介ベースのコクと旨味に、数種のブレンド醤油ダレの甘味が広がる。
IMG_9815
厨房横の製麺室で打たれる自家製のもちもち多加水麺。 茹でる前に丁寧に揉み込まれる縮れ麺はコシもしっかりで好きなタイプ。 炭火吊るし焼きチャーシューも柔らかで香ばしい。 美味しく完飲完食。 機会があれば鶏ベースも食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

中華そば 多繋(タケイ)』@
[住所] 東京都豊島区西池袋3-33-17