数年ぶりに築地市場の『麺処 銀笹』に訪問。
こちらのオープンは2010年11月、店主は和食出身の方で「日本料理の御椀」をイメージした1杯を提供。
「塩ラーメン+味玉」「半鯛飯」を注文。
昆布・鰹節・煮干しなどの魚介出汁をベースに鶏ガラ豚骨を合わせた塩味のスープは、和風魚介出汁が前面に出ており、それを動物系がしっかりと下支えしている。
合わせる中細縮れ麺は変わりなければ「三河屋製麺」、ただ以前よりも歯応えが強くなった印象。 海老が練り込まれた鯛つみれも実に美味い。
鯛のほぐし身入りの「鯛めし」にスープを注ぎ、鯛茶漬けにして最後まで美味しく完飲完食。 数年ぶりに食べたが以前よりもかなりブラッシュアップを感じた1杯だった。 未食のつけ麺も食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;





ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『麺処 銀笹』@
[住所] 東京都中央区銀座8-15-2
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