数年ぶりに中野の『麺屋 はし本』に訪問。
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こちらのオープンは2017年2月。 店主は『東池袋大勝軒本店』の出身で海外店舗にも携わった方。
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メニューは潔く「らーめん」と「辛味らーめん」の2種類。 大盛は味のバランスが崩れるとの事で不可。 注文は「辛味特製らーめん(辛味別皿)」と「ご飯」。
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そして提供された「辛味特製らーめん(辛味別皿) 」。 熱々のスープは少しとろみのある動物魚介系醤油味。 程好く乳化されたマイルドでまろやかな味わいの中に動物と魚介の旨みが絶妙のバランスで美味しい。
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合わせる中太麺は変更がなければ「三河屋製麺」。 やや低加水で引き締まりがありシコシコ食感がスープにマッチ。 途中でマレーシア産「チリパディ」という唐辛子を使用した辛味を少しずつ加えれば辛旨スープに変貌。 そのスープに浸した柔らかな大ぶりチャーシューでご飯をかき込み、お腹いっぱい完飲完食。 近ければ定期的に訪問したいお店だが、また中野に来た際には寄ってみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

@『麺屋 はし本』@
[住所] 東京都中野区新井1-25-4