亀有の『つけ麺 道(道の塩)』に訪問。 オープンは2009年7月で、店主は「麺処 ほん田」の出身。
『つけ麺 道』が初の試みとしてこの夏に暑さを考慮し、夏季限定(7月~9月末)で開店時間を早めて営業。 この日は火曜日という事で「つけ麺 道」の定休日(月曜・火曜)に塩らーめん専門店として営業する「道の塩」の日。
開店まもなくに到着し待ちなしでしたが、食べ終える頃には外待ち発生。 注文は「中濃特製塩つけ麺(中盛)」。
程なくして「つけ汁が熱いのでお気を付け下さい」と提供された「中濃特製塩つけ麺(中盛)」。 言葉通り煮立つほど高温熱々の中濃塩つけ汁。 濃さは文字通り濃厚と清湯の中間ほどだが、塩味という事もありスッキリ寄りの仕立て。
合わせる麺は通常の濃厚つけ麺よりはひと回り細めの中細麺。 程好いコシがあり啜り心地も良くて好相性。 しっとり柔らかな低温調理のチャーシュー、つけ汁に入った海老ワンタンも美味。 後半は麺にレモンを絞って爽やかに味変し、〆のスープ割をして最後まで美味しく完飲完食。 機会があれば濃厚バージョンも食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
『つけ麺 道』が初の試みとしてこの夏に暑さを考慮し、夏季限定(7月~9月末)で開店時間を早めて営業。 この日は火曜日という事で「つけ麺 道」の定休日(月曜・火曜)に塩らーめん専門店として営業する「道の塩」の日。
開店まもなくに到着し待ちなしでしたが、食べ終える頃には外待ち発生。 注文は「中濃特製塩つけ麺(中盛)」。
程なくして「つけ汁が熱いのでお気を付け下さい」と提供された「中濃特製塩つけ麺(中盛)」。 言葉通り煮立つほど高温熱々の中濃塩つけ汁。 濃さは文字通り濃厚と清湯の中間ほどだが、塩味という事もありスッキリ寄りの仕立て。
合わせる麺は通常の濃厚つけ麺よりはひと回り細めの中細麺。 程好いコシがあり啜り心地も良くて好相性。 しっとり柔らかな低温調理のチャーシュー、つけ汁に入った海老ワンタンも美味。 後半は麺にレモンを絞って爽やかに味変し、〆のスープ割をして最後まで美味しく完飲完食。 機会があれば濃厚バージョンも食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『つけ麺 道(道の塩)』@
[住所] 東京都葛飾区亀有5-28-17
コメント