「東京ミッドタウン八重洲」の『富良野 とみ川』に訪問。
2Fにある「ヤエスパブリック」で全国各地の人気ラーメン店が期間限定リレー方式出店する「」の第6弾店(2024年10月1日〜2025年1月31日)で「ミシュランガイド北海道」に2回掲載された人気店。 今回はラーメンデータバンク大崎氏の監修。
本店で人気の看板メニュー「石臼挽き中華そば」は以前に「京王百貨店新宿」の催事と「東京ラーメンストリート」の「ご当地ラーメンチャレンジ」で2回食べているので、今回はもう一つの看板メニューでもある味噌で「味噌バターコーンらあめん」を注文。
比較的さらりとした味噌スープは、北海道産無添加味噌を三種ブレンドした焼き味噌を使用。 中華鍋を使う札幌方式ではなく味噌ダレを丼で溶かすタイプ。 シンプルながらも味噌の旨味が優しく広がりコク深い美味しさ。
麺は北海道産小麦をブレンドしたやや平打ち気味の中太卵麺。 札幌味噌の定番でもある黄色い縮れ麺とは違ったタイプだが、ツルッと口当たりとシコシコ感がスープによく合っていて新鮮な感覚。 途中からバターがじわじわと溶け出してまろやかなスープに変貌していく味わいもいい。 美味しく完飲完食。 期間中に再訪して「担々麺」も試してみたい。
2Fにある「ヤエスパブリック」で全国各地の人気ラーメン店が期間限定リレー方式出店する「」の第6弾店(2024年10月1日〜2025年1月31日)で「ミシュランガイド北海道」に2回掲載された人気店。 今回はラーメンデータバンク大崎氏の監修。
本店で人気の看板メニュー「石臼挽き中華そば」は以前に「京王百貨店新宿」の催事と「東京ラーメンストリート」の「ご当地ラーメンチャレンジ」で2回食べているので、今回はもう一つの看板メニューでもある味噌で「味噌バターコーンらあめん」を注文。
比較的さらりとした味噌スープは、北海道産無添加味噌を三種ブレンドした焼き味噌を使用。 中華鍋を使う札幌方式ではなく味噌ダレを丼で溶かすタイプ。 シンプルながらも味噌の旨味が優しく広がりコク深い美味しさ。
麺は北海道産小麦をブレンドしたやや平打ち気味の中太卵麺。 札幌味噌の定番でもある黄色い縮れ麺とは違ったタイプだが、ツルッと口当たりとシコシコ感がスープによく合っていて新鮮な感覚。 途中からバターがじわじわと溶け出してまろやかなスープに変貌していく味わいもいい。 美味しく完飲完食。 期間中に再訪して「担々麺」も試してみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;@『富良野 とみ川(POPUPラーメン)』@
[住所] 東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 2F
コメント