新宿御苑前の『支那蕎麦 澤田』に訪問。
こちらのオープンは2021年3月。 店主は名店「八雲」など様々なお店に勤務した方で、場所は個人的にも好きだった「旬麺 しろ八」の跡地。
主なメニューは「支那蕎麦(濃口醤油・白醤油)」「昆布水つけ麺(同)」、 注文は訪問前から決めていた「白醤油・二種のワンタン麺+味玉」。
透き通った白醤油味の清湯スープは、豚肉・鶏肉の動物系出汁に煮干し・節系を加え昆布・椎茸などの旨味で整えたもの。 輪郭のある出汁感と旨味が鮮明に広がり、ひと口目から美味しさに引き込まれる。
合わせる麺は「三河屋製麺」の中細麺。 餡の詰まった肉ワンタン・プリっとした海老ワンタンも美味で、コレをアテに一杯やったら最高でしょうね。 他のトッピング類も丁寧な仕上がりで申し分なくクオリティの高い1杯だった。 美味しく完食完飲。 再訪して濃口醤油も食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
こちらのオープンは2021年3月。 店主は名店「八雲」など様々なお店に勤務した方で、場所は個人的にも好きだった「旬麺 しろ八」の跡地。
主なメニューは「支那蕎麦(濃口醤油・白醤油)」「昆布水つけ麺(同)」、 注文は訪問前から決めていた「白醤油・二種のワンタン麺+味玉」。
透き通った白醤油味の清湯スープは、豚肉・鶏肉の動物系出汁に煮干し・節系を加え昆布・椎茸などの旨味で整えたもの。 輪郭のある出汁感と旨味が鮮明に広がり、ひと口目から美味しさに引き込まれる。
合わせる麺は「三河屋製麺」の中細麺。 餡の詰まった肉ワンタン・プリっとした海老ワンタンも美味で、コレをアテに一杯やったら最高でしょうね。 他のトッピング類も丁寧な仕上がりで申し分なくクオリティの高い1杯だった。 美味しく完食完飲。 再訪して濃口醤油も食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『支那蕎麦 澤田』@
[住所] 東京都新宿区新宿1-12-1
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