大泉学園の『清麺 常藤』に訪問。
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こちらはは2023年5月にオープンしたつけ麺専門店。 主なメニューは梅かつおつけ麺・つけ麺・辛つけ麺・湯だめ(熱盛り)・辛湯だめ・中華そば。
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気になっていたメニュー「梅かつお つけ麺(並)」に味玉子(ラインクーポン)を注文。
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程なくして提供された「梅かつお つけ麺(並)+味玉子」。 まずは梅のエキスがかけられた麺をそのまま食べてみると梅の酸味が爽やかに広がる。 鶏・豚・野菜を炊き上げて魚介の旨味を合わせたもので、派手さはなく濃厚と清湯のちょうど中間くらいの濃度。
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製麺所に特注するという太麺は多加水の粘りあるモチモチ食感。 素材を活かしたつけ汁に浸せば、爽やかな梅の風味と相まみえて新鮮な味わい。 つけ汁に入っている濃い味付けのほぐし肉にはパンチがあり、卓上調味料も豊富で色々と味変が楽しめる。
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魚介の旨味が増す〆のスープ割りをして最後まで美味しく完飲完食。 ちょっとクセになる1杯だった。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;


@『清麺 常藤』@
[住所] 東京都練馬区東大泉4-1-5