武蔵境の『東京味噌らーめん 鶉(うずら)』に訪問。
こちらのオープンは2015年1月。 店主は「七彩@都立家政」や「くじら食堂@東小金井」など複数店で勤務された方。

寒さも厳しくなり辛みそバージョンも気になったが、まずは基本「みそ」を特製で注文。
そして登場した「特製みそ」は、中華鍋で野菜を炒めてスープを加える札幌スタイル。 油膜は控えめであっさりとした味噌スープ。 数種の味噌をブレンドしたとされ、上品な甘みとコクがあり優しくほっこりする味わいで美味しい。

合わせる麺は茹でる前にしっかりと丹念に手揉みされる自家製の平打ち太縮れ麺。 強いコシと弾けるような不揃いのピロピロ食感が楽しめスープともマッチ。 香ばしい炒め野菜・旨味が際立つチャーシュー・自家製ごぼう油の風味もいいアクセントになっている。 美味しく完飲完食。 ぜひ再訪して「辛みそ」や「みそつけ」を試してみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;





ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『東京味噌らーめん 鶉』@
[住所] 東京都武蔵野市境2-3-20
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