横浜での所用を早めに済ませ昼食は少し足を延ばして十数年ぶりに阪東橋の『酔来軒』に訪問。
1940年(昭和15)創業の老舗中華料理店『酔来軒』。

お目当ては元々賄い飯だったと言う名物看板メニュー「酔来丼」を「小ワンタン」とのセットで注文。
さほど待たずに着丼。 ご飯の上には赤い縁のチャーシュー・メンマ・茹でもやし・ネギ、そして揚げ焼きした目玉焼き。 上から醤油ベースに胡麻油と練りからしを合わせたタレを回しかけ良~く混ぜ合わせれば準備完了。
ご飯にタレと卵が絡んで胡麻油の風味も良くメチャ美味っ! 目玉焼きのカリカリ感もイイですな。 中華風ビビンバといった感じでジャンクでクセになる美味さ、懐かしさのある素朴なワンタンスープも合う。 夢中で食べ進め美味しく完食。 これで500円+200円はお得と言うより安すぎでは(^^; 近ければ通い続けちゃうだろうな。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;





ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
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