9月24日にオープンした『ラーメン専門店 ザボン 神保町店』に訪問。 『ザボン』がオープンと聞いてまずは懐かしいの一言。 カテゴリーとしては鹿児島ラーメン。 最後に食したのはいつだったか記憶にありませんが、確か都内だと新宿や六本木などで展開してたはず。
オーダーは基本の「ザボンラーメン(醤油) 850円」に。
ほどなくして登場した「ザボンラーメン(醤油)」 豚骨・鶏ガラに魚介を加えた白湯醤油スープは、表面には背脂が浮きパンチがありつつもサッパリと臭みのないスープ。 香ばしい揚げネギもイイ仕事をしている。 微かな記憶を頼ると昔よりもタレが少々強い感じですが、そうそうこんな味わいだったなと美味しさを思い起こさせてくれる。
細めのストレート麺は硬め仕様ではなく滑らかさも兼ね備えコシのあるタイプ。 替玉をしなくても良いくらいソコソコの麺量がある。 キャベツのシャキシャキ感も楽しく、しっかりと味付けされたチャーシューもイイね。 表の看板に書かれていましたが創業40年なんですね。 立川店もオープンしたようですし、また以前のように店舗を増やすのかな? 未食の味噌も食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
オーダーは基本の「ザボンラーメン(醤油) 850円」に。
ほどなくして登場した「ザボンラーメン(醤油)」 豚骨・鶏ガラに魚介を加えた白湯醤油スープは、表面には背脂が浮きパンチがありつつもサッパリと臭みのないスープ。 香ばしい揚げネギもイイ仕事をしている。 微かな記憶を頼ると昔よりもタレが少々強い感じですが、そうそうこんな味わいだったなと美味しさを思い起こさせてくれる。
細めのストレート麺は硬め仕様ではなく滑らかさも兼ね備えコシのあるタイプ。 替玉をしなくても良いくらいソコソコの麺量がある。 キャベツのシャキシャキ感も楽しく、しっかりと味付けされたチャーシューもイイね。 表の看板に書かれていましたが創業40年なんですね。 立川店もオープンしたようですし、また以前のように店舗を増やすのかな? 未食の味噌も食べてみたい。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『ラーメン専門店 ザボン 神保町店』@
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