数年ぶりに八丁堀の『麺や 七彩』に訪問。
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こちらの最大の特徴は注文を受けてから麺を打つこと。 粉と水を混ぜてこねる→叩いて伸ばす→手切りする→手揉み→茹でるので、正真正銘の打ち立て麺が味わえる訳だ。
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メニューを見ると数年前に比べてだいぶ価格が上がってますな~(^^; 注文は期間限定の「江戸甘味噌らーめん(中盛) 1100円」と「ちゃーしゅー飯 320円」にしました。
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麺打ちからなので着席から結構な時間が経過してから提供された「江戸甘味噌らーめん」 
日本三大味噌である東京伝統の「江戸甘味噌」をふんだんに使用したという茶褐色のスープは、表面に背脂浮かび濃厚なのかと思いきや、軽やかな甘みある味噌味で塩分も少なめの後味スッキリ。 味はしっかりでコク深く味噌のクセもありません。 今まで食べた味噌らーめんとはまたひと味違う洗練された味わいで美味しい!
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そして打ち立ての手揉み平打ち縮れ麺。 麺肌が滑らかなモッチモチ麺はコシも十分すぎるほどあり、うどんを食べているような感覚にもなる。 不規則な太さとピロピロ感も楽しいな。

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香ばしいチャーシューがタップリの「ちゃーしゅー飯」も美味しく平らげ、スープも飲み干し大満足で完食。 未食の塩味の喜多方らーめんも気になるな。

ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

@『麺や 七彩』@
[住所] 東京都中央区八丁堀2-13-2
[アカウント] https://shichisai.com/
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