綾瀬の『陽はまたのぼる』に訪問。 2017年4月にオープンしたこちらの店主は、煮干し中華そばの人気店『麺処 晴@入谷』のご出身。 オープン当初から気になってはいましたが、自宅からも近いこともあり、いつでも訪問できるなと・・・気が付けば3年も経ってました(^^;
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基本メニューとされる「煮干しそば」を特製で、気になった「山椒肉飯」も一緒に注文。
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程なくして提供された「特製煮干しそば 1150円」 スープは
白口・背黒・平子など多種多様の煮干をブレンドして仕上げられた煮干し醤油味。 日によって煮干しの種類や配合を変えてるらしい。 ひと口めから煮干しの上質な甘みと奥深いコクが味わえ、心地好い煮干しの風味が鼻から抜けていき煮干し臭さやエグミもありません。
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合わせる麺は艶やかな麺肌の中細ストレート麺。 啜り心地も良くスープとの相性もバッチリ。 目を惹くピンク色のレアチャーシュー、箸で簡単にほどける分厚いバラチャーシューも美味しい。
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そして一緒に注文した「山椒肉飯 350円」 山椒が効いた肉は柔らかくてボリューミー。 味付けのタレが山椒のせいなのかな?鰻のタレのような味わいがするのは。 煮干しと醤油の旨味がダイレクトに味わえる美味しい1杯。 次回は気になる「塩煮干しそば」だな。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

陽はまたのぼる』@
[住所] 東京都足立区綾瀬2-1-4
[アカウント] https://twitter.com/masa_ponkotu?lang=ja
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