堀切菖蒲園の『麺匠 八雲 本店』に訪問。 2018年10月にオープンしたこちらの女性店主は、元バイトAKBとしてアイドル活動をされてた方。 
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注文は「特製塩ラーメン 1200円」と前回の食べて美味しかった「北の白ごはん 300円」に。
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程なくして提供された「特製塩ラーメン」 
ミネラルが豊富の沖縄県産の塩を使用したとされる綺麗な清湯スープは、動物系・魚介系それぞれの旨味と甘みが感じられ、アッサリながらもキレがあり味わい深い美味しいスープ。 中華鍋で炒められた香ばしいシャキシャキモヤシとの相性もバッチリだ。
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合わせる麺は自家製の中太角麺。 北海道産小麦の豊な風味とモッチリと弾力があり、つけ麺として提供しても良さそうな麺だ。 
低温調理されたピンクの豚チャーシュー・国産天然海老を使ったプリプリの自家製海老ワンタン・味付煮卵らのトッピング類も美味しい。
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一緒に注文した「北の白ごはん」 温かいご飯にホクホクのジャガイモ、それを白ワサビ醤油で食せば、ジャガイモの甘みとバターのコクにワサビ醤油のピリッと感が噛み合い、クセになる美味さだ。 細部までこだわった美味しい札幌式の塩ラーメン。 次回は未食の醤油で行こう。

ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

麺匠 八雲 本店』@
[住所] 東京都葛飾区堀切3-4-13
[アカウント] http://www.yagumo-ramen.jp/
      https://twitter.com/yagumo_ramen
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