足立区六町の『新潟発祥 なおじ 足立六町店』に訪問。 2018年2月オープンのこちらは新潟市に総本店を構える有名店『新潟発祥 なおじ』の系列店で、燕三条系ラーメンをメインに提供する、都内にも御茶ノ水店をはじめ数店舗を構える。「燕三条系」といえば新潟4大ラーメンの1つで、燕市と三条市周辺で発祥した濃厚煮干醤油ラーメンの上には大量の背脂が降りかかるのが特徴。
基本メニューの「背脂中華そば 710円」を玉ねぎ増しを注文。 トッピングの黒海苔が売切れだったのが非常に残念。
程なくして提供された「背脂中華そば+玉ねぎ増し」 表面にタップリ背脂が浮く濃厚煮干醤油スープ。 煮干しとゲンコツのWスープは、煮干しの出汁と旨みが濃く塩分も強過ぎずエグ味もない。 一見は脂っぽそうだが、むしろサッパリ味で背脂の旨みも上々。 臭みを感じないのは背脂も上質で手間ひまがかけられている証拠だろう。
合わせる麺は多加水の極太麺。 モチっちりした食感でコシもあり喉越しも良く、スープとの絡み・相性もバッチリ。 大判の豚バラチャーシューもしっかりとタレの味が染み込んでおり柔らかでジューシー。 もちろん増量した玉ねぎの食感も心地好い。 上質な背脂と風味豊かな煮干しがバランス良く仕上がった美味しい1杯でした。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
基本メニューの「背脂中華そば 710円」を玉ねぎ増しを注文。 トッピングの黒海苔が売切れだったのが非常に残念。
程なくして提供された「背脂中華そば+玉ねぎ増し」 表面にタップリ背脂が浮く濃厚煮干醤油スープ。 煮干しとゲンコツのWスープは、煮干しの出汁と旨みが濃く塩分も強過ぎずエグ味もない。 一見は脂っぽそうだが、むしろサッパリ味で背脂の旨みも上々。 臭みを感じないのは背脂も上質で手間ひまがかけられている証拠だろう。
合わせる麺は多加水の極太麺。 モチっちりした食感でコシもあり喉越しも良く、スープとの絡み・相性もバッチリ。 大判の豚バラチャーシューもしっかりとタレの味が染み込んでおり柔らかでジューシー。 もちろん増量した玉ねぎの食感も心地好い。 上質な背脂と風味豊かな煮干しがバランス良く仕上がった美味しい1杯でした。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『新潟発祥 なおじ 足立六町店』@
[住所] 東京都足立区保塚町12-17
[アカウント] http://naoji.jp/shop/adachirokucho.html
[食べログ]
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