木場の『谷やんラーメン』に訪問。
IMG_3742
新潟県出身の店主は出羽海部屋の元力士で昭和32年に軽トラ屋台から創業。 2015年11月に現在の場所に移転する前は門前仲町で長年に渡り営業していた人気店。
IMG_3737
メニューは潔く「特製ラーメン」とその大盛のみ。 なので基本メニューの「特製ラーメン 700円」を注文。 ライスがサービスとの事でしたので一緒にお願いします。
IMG_3738
IMG_3739
程なくして提供された「特製ラーメン」 茶濁した豚骨醤油スープは醤油ダレが効いた濃いめの味。 やや獣臭が残る動物系のパンチが効きながらも野菜の甘さがしっかりとフォローしており、家系とはまたひと味違った癖になりそうな豚骨醤油味。
IMG_3740
合わせる中細縮れ麺。 クラシカル感がありスープが良く絡み好相性。 5~6枚乗った豚ロースのチャーシューもしっかりと煮込まれた事が伝わってくるイイ煮豚だ。 タップリの九条ねぎも嬉しい限りで、卓上に置かれたすりおろしニンニクや豆板醤を投入すれば美味さUP⤴ それらをモッチリ甘みのある新潟県山古志産コシヒカリのサービスライスに合わせればもう言う事なしだ。 個性的な豚骨醤油ラーメンですが、屋台時代の郷愁をも感じる美味しい1杯でした。

ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;


@『谷やんラーメン』@
[住所] 
東京都江東区木場1-4-11
[食べログ]