7年ぶりに王子神谷の『中華そば屋 伊藤』に訪問。 こちらのオープンは2004年3月。 秋田県角館にある人気店『自家製麺 伊藤』の暖簾分け店で店主は本店店主の実弟。 今でこそ都内にも濃厚煮干しを売りにする店が数々あれど、ここの濃厚煮干しが火付け役となり浸透し、現在のブームに繋がっていると言っても過言ではない。 最寄りの王子神谷駅からは徒歩で約15分、自分がアクセスしたJR王子駅からも約20分という立地にも関わらず「ミシュランガイド ビブグルマン」「TRYラーメン大賞」「食べログ百名店」など様々な賞を受賞しており、今では息子さん達が赤羽・銀座・浅草に店を構え人気店に。

暖簾も出ておらずとてもラーメン店には見えない質素な外観は相変わらず。 確か「外観に金をかけるくらいならスープに金をかける」というのが信念だったはず。

メニューは「そば」と「肉そば」の2択。 基本の「そば」は麺とスープと少量のネギだけとシンプル。 せっかく久しぶりに来たので「肉そば」を大盛りで注文。

程なくして煮干しのいい香りと共に提供された「肉そば(大盛り) 900円」 スープを口に含んだ瞬間に煮干しの旨味と風味が一気に広がり、まろやかでコク深い醤油味が染み渡る。 大量の煮干しを使用しているにも関わらず嫌な苦味やエグミも感じず、そこに鶏ガラ出汁の旨味が煮干しスープを引き立てる。

合わせる自家製の細ストレート麺。 パツンとした歯切れの良い低加水麺ながらも滑らかな麺肌で、噛むほどに小麦の風味が味わえる。 濃厚煮干し系のお店でよくあるポキポキ系はあまり得意ではないが、ここの麺は主役のスープと共存しいて本当に美味しい。 煮豚タイプのチャーシューはしっかりと味付けされておりホロリと軟らかで脂身はプルプル。 最後の1滴までスープを飲み干し大満足で完食。 創業当時から変わらぬ完成度は、濃厚煮干しスープの原点はここに有りと確信した素晴らしい1杯でした。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

暖簾も出ておらずとてもラーメン店には見えない質素な外観は相変わらず。 確か「外観に金をかけるくらいならスープに金をかける」というのが信念だったはず。

メニューは「そば」と「肉そば」の2択。 基本の「そば」は麺とスープと少量のネギだけとシンプル。 せっかく久しぶりに来たので「肉そば」を大盛りで注文。

程なくして煮干しのいい香りと共に提供された「肉そば(大盛り) 900円」 スープを口に含んだ瞬間に煮干しの旨味と風味が一気に広がり、まろやかでコク深い醤油味が染み渡る。 大量の煮干しを使用しているにも関わらず嫌な苦味やエグミも感じず、そこに鶏ガラ出汁の旨味が煮干しスープを引き立てる。

合わせる自家製の細ストレート麺。 パツンとした歯切れの良い低加水麺ながらも滑らかな麺肌で、噛むほどに小麦の風味が味わえる。 濃厚煮干し系のお店でよくあるポキポキ系はあまり得意ではないが、ここの麺は主役のスープと共存しいて本当に美味しい。 煮豚タイプのチャーシューはしっかりと味付けされておりホロリと軟らかで脂身はプルプル。 最後の1滴までスープを飲み干し大満足で完食。 創業当時から変わらぬ完成度は、濃厚煮干しスープの原点はここに有りと確信した素晴らしい1杯でした。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
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