7月15日にオープンした『志奈そば 田なか 明神下店』に訪問。

こちらは「志奈そば 田なか@向原・大塚」の2号店「志奈そば 田なか second」が「九十九里煮干つけ麺 志奈田」→「志奈そば 田なか 明神下店」へと新たにリニューアルしたお店で店主はイタリアン出身の方。 3月にオープン予定だったらしいのですがコロナの影響で延びてしまったそうです。


主なメニューは「にぼたん」「鴨にぼ」「限定30食の裏にぼ」3種で、追い玉が「煮干」「担々」「鴨」「ペペロン」と4種類もあり面白い。 注文は発券機の先頭メニュー「にぼたん」の味玉付きに〆用の「ごはん(小)」 「にぼたん」は辛さと痺れをそれぞれ0〜3までの選択とニンニクの有無を聞かれ、辛さ痺れともに3のニンニク有りでお願いしました。


程なくして提供された「味玉にぼたん(辛さ3・痺れ3・ニンニク有り) 980円」 「にぼたん」は煮干しと担々麺が融合した「汁無し煮干担々麺」の略称ですが意外とタレは多め。 そのタレは煮干しがガツンと効いており、そこに自家製辣油の辛さと花山椒の痺れ。 ニボニボ感と辛痺感が見事に調和していて美味しい。

合わせる多加水のストレート太麺。 モッチリでコシがあり瑞々しく汁無しとの相性も良いイイ麺です。 麺を食べ終えたところに〆用のライスを投入し最後まで美味しく完食。

煮干しと担々が融合した「汁無し煮干し担々麺」 ニボラーはもちろん担々麺好きも納得できる美味しい1杯だと思います。 こうなると「鴨にぼ」も気になりますね。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『志奈そば 田なか 明神下店』@
[住所] 東京都千代田区外神田3-4-1
[アカウント] https://twitter.com/yuki19800428
[食べログ]


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