個人的に大好きなお店でもある東中野『好日』に久しぶりに訪問。 調べてみたら約5年ぶり!? そんなにご無沙汰してたんだぁ~(^^;
IMG_3798
こちら『好日』は店主をはじめスタッフがすべて女性という事もあり、優しく心和む雰囲気が店内を纏いとても居心地のいいお店で、「ミシュランガイド東京」でもビルグマンを獲得しています。

IMG_3792
ここに来ると「らあめん」と「つけめん」どちらにしようか毎回悩む。 この日は暑かった事もあり「煮玉子つけめん 800円」を注文。 
またランチサービスで「もやし小鉢」「チャーハン小鉢」のどちらかを頂け、今回は「チャーハン小鉢」をお願いしました。
IMG_3793
程なくして提供された「煮玉子つけめん」 クリアな醤油味のつけ汁はクセのないアッサリ&スッキリとした和風出汁。 
化学調味料や添加物を一切含まない天然出汁のスープがお店のこだわりで、優しい味わいの中に醤油と素材の旨味がじんわりと体に沁み渡る。
IMG_3794
合わせる麺は、自然卵が練り込まれ一晩熟成させた自家製の中太ストレート麺。 多加水でモッチリとした食感、ツルツル滑らかな口当たりで喉越しの良さが際立つ。 麺だけでも存在感があり本当に美味しい麺。 肩ロースのチャーシューは昔ながらの脂が少ないタイプでありながら肉質と軟らかさは絶品。
IMG_3795
ランチサービスの「チャーハン小鉢」は、中華風のチャーハンではなく和風の炊き込みご飯ような優しい味。 最後は一緒に提供された水筒の魔法瓶に入ったスープでスープ割りをして美味しく完食。 女性店主が作る天然素材にこだわった美味しい1杯、そんな優しい味に心までも癒されました。 近所であれば頻繁に通う大好きなお店です。 また来ます!
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;


@『好日』@
[住所] 東京都中野区東中野1-53-7
[食べログ]