五反野の『かみの屋』に訪問。IMG_4135
こちらのオープンは2016年6月だそうで、お店の前を何度も通っていたのに気が付いたのは半年前ほど(^^; 新潟県長岡市出身の店主が提供する「新潟長岡生姜醤油ラーメン」のお店。
IMG_4137
IMG_4138
注文はもちろん「長岡中華そば 700円」 更に麺大盛り+味付け玉子+チャーシュー増しに。
IMG_4139
程なくして提供された「長岡中華そば(麺大盛り・味付け玉子+チャーシュー増し)」 生姜を効かせたカエシが濃いめの清湯醤油スープ。 生姜はさほど効かせすぎず丁度いいくらいで、出汁の旨味がしっかりと感じられる。 よくある長岡中華そばよりも味と風味がスッキリとしたタイプ。
IMG_4141
合わせる麺は中太ストレート麺。 製麺所は分かりませんが国産小麦100%の特注麺らしく、小麦の風味が強く出ており喉越しも良く「つけ麺」にも合いそうだ。 チャーシューは柔らかく味も良く増量して正解だった。 『青島食堂@秋葉原』とは違ったタイプの長岡中華そばですが、レベルの高い美味しい1杯でした。 さほど遠くないので使い勝手もいいし、気になった生姜を効かせた柚子風味の「塩中華そば」を食べにまた来たいと思います。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;

かみの屋
[住所] 東京都足立区西綾瀬2-7-9
[食べログ]