今年の3月31日にオープンした蒲田の『ラーメン環2家 蒲田店』に訪問。
![IMG_5075](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/c/e/cedcd655-s.jpg)
こちらは横浜市下永谷にある『ラーメン環2家』の2号店。 本店は2000年に名店『吉村家』直系として横浜市下永谷の環状2号線に創業(※現在は『玉(GYOKU)』グループの別会社が運営) 都内にも家系の人気店が増えているが、『総本山 吉村家』の流れを汲んだ直系店が都内にオープンしたのは初めてでは?
![IMG_5064](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/8/d/8de1e163-s.jpg)
![IMG_5065](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/b/4/b493452b-s.jpg)
注文は「チャーシューメン880円+味玉子100円」に家系と言えばの「ライス120円」も発注。 食券をカウンターに置く「麺・味・油」の好みを聞かれ、今回は無難に全て普通でお願いしました。
![IMG_5067](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/9/7/97a8ec20-s.jpg)
![IMG_5068](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/6/3/63b95d17-s.jpg)
程なくして提供された「チャーシューメン+味玉子+ライス」 豚と鶏の動物系がガツンと効いた豚骨醤油味のスープは、鶏油のコクと強い醤油味の立った旨くてショッパイ、直系らしい家系の王道的な味だ。
![IMG_5070](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/8/1/81a066db-s.jpg)
合わせる麺はもちろん家系御用達「酒井製麺」の平打ち中太ストレート麵。 個人的に家系の麺はカタよりも普通かヤワが好みなのだが、御用達麺はスープとの相性良さはさすがだ。 ローストされたチャーシューは噛むほどに燻製香と旨味が味わえ、ほうれん草と海苔にもこだわりが感じられる伝わってくる。 途中から卓上に置かれた様々なアイテムでの味変もお楽しみのひとつ。
![IMG_5072](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/9/d/9df146be-s.jpg)
![IMG_5073](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/5/c/5cb3cea7-s.jpg)
更に旨くてショッパイ豚骨醤油味にはライスもバッチリ合うのだ。
![IMG_5071](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/2/2/222dd41d-s.jpg)
美味しく完食♪ 都内で唯一の家系総本山の味を継承するお店。 蒲田に来ることがあればまた寄りたいし、ぜひ本店にも1度は行ってみたいですね。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
![IMG_5075](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/c/e/cedcd655-s.jpg)
こちらは横浜市下永谷にある『ラーメン環2家』の2号店。 本店は2000年に名店『吉村家』直系として横浜市下永谷の環状2号線に創業(※現在は『玉(GYOKU)』グループの別会社が運営) 都内にも家系の人気店が増えているが、『総本山 吉村家』の流れを汲んだ直系店が都内にオープンしたのは初めてでは?
![IMG_5064](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/8/d/8de1e163-s.jpg)
![IMG_5065](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/b/4/b493452b-s.jpg)
注文は「チャーシューメン880円+味玉子100円」に家系と言えばの「ライス120円」も発注。 食券をカウンターに置く「麺・味・油」の好みを聞かれ、今回は無難に全て普通でお願いしました。
![IMG_5067](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/9/7/97a8ec20-s.jpg)
![IMG_5068](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/6/3/63b95d17-s.jpg)
程なくして提供された「チャーシューメン+味玉子+ライス」 豚と鶏の動物系がガツンと効いた豚骨醤油味のスープは、鶏油のコクと強い醤油味の立った旨くてショッパイ、直系らしい家系の王道的な味だ。
![IMG_5070](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/8/1/81a066db-s.jpg)
合わせる麺はもちろん家系御用達「酒井製麺」の平打ち中太ストレート麵。 個人的に家系の麺はカタよりも普通かヤワが好みなのだが、御用達麺はスープとの相性良さはさすがだ。 ローストされたチャーシューは噛むほどに燻製香と旨味が味わえ、ほうれん草と海苔にもこだわりが感じられる伝わってくる。 途中から卓上に置かれた様々なアイテムでの味変もお楽しみのひとつ。
![IMG_5072](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/9/d/9df146be-s.jpg)
![IMG_5073](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/5/c/5cb3cea7-s.jpg)
更に旨くてショッパイ豚骨醤油味にはライスもバッチリ合うのだ。
![IMG_5071](https://livedoor.blogimg.jp/chiharu0122akane0409/imgs/2/2/222dd41d-s.jpg)
美味しく完食♪ 都内で唯一の家系総本山の味を継承するお店。 蒲田に来ることがあればまた寄りたいし、ぜひ本店にも1度は行ってみたいですね。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;
@『ラーメン環2家 蒲田店』@
[住所] 東京都大田区西蒲田7-1-10
[アカウント] https://twitter.com/kan2ya
[食べログ]
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[食べログ]
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