九段下の『八咫烏』に訪問。
IMG_4872
こちらのオープンは2016年8月で、店主は独学での出店らしい。
IMG_4869

基本メニューは「黒(醤油)と「白(塩)」で、今回は発券機の先頭表記「TOKUSENRAMEN 黒 1150円」を注文。
IMG_4870
程なくして提供された「
TOKUSENRAMEN 黒」 綺麗な清湯醤油スープは魚介出汁のみで動物性は不使用。 油は香味油の鶏油だけを使用。 魚介和風出汁の風味とやや甘めのカエシが、優しいながらもキレがあって非常に美味しい。
IMG_4871
合わせる麺は全粒粉細ストレート麺。 やや柔らかめの茹で加減でソフトな口当たりが和風出汁のスープと合っている。 低温調理されたチャーシュー・プリプリのワンタン・味付けしっかりの味玉ともに丁寧な仕上がりで美味。 独学でここまでの仕上がりは本当に凄いですね。 機会を作って「白」も食べに来なくては。
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい(^^;


@『八咫烏』@
[住所] 東京都千代田区九段北1-9-2
[アカウント] https://www.facebook.com/yatagarasukudan
                  https://twitter.com/yatagarasukudan
[食べログ]