@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

カテゴリ: ラーメン・中央区

数年ぶりに茅場町の『昭和』に訪問。こちらの店主は20年ほど前まであった名店「真好味(しんほうみ)」の二代目に教えを乞い、二代目亡き後に屋号を「昭和」に変え引き継だ方。未食の「辛みそラーメン」も考えたが、久しぶりだったので店名が冠された「昭和ラーメン」を注文 ...

水天宮前の『麺処 にぼし香』に訪問。こちらのオープンは2023年10月。 店主は横浜の人気店「灰汁中華  丿貫(へちかん)」でエリアマネージャーを務められた方。注文は「濃厚煮干蕎麦」に「うずら味玉」をトッピング。そして提供された「濃厚煮干蕎麦+うずら味玉」。 季 ...

東京駅八重洲地下街の「東京ラーメン横丁」にある『長岡食堂 東京ラーメン横丁店』に訪問。 「東京ラーメン横丁」は以前に「風雲児」へ訪問して以来。通常であれば基本メニューの「醤油ラーメン」にするところですが、夏季限定の文字と長岡生姜醤油ラーメンでは未食だった「 ...

「東京ミッドタウン八重洲」の『富良野 とみ川』に訪問。こちらは「東京ミッドタウン八重洲」2Fにある「ヤエスパブリック」で全国各地の人気ラーメン店が期間限定リレー方式出店する「POPUPラーメン」の第6弾店(2024年10月1日〜2025年1月31日)で「ミシュランガイド北海道」 ...

数年ぶりに築地市場の『麺処 銀笹』に訪問。こちらのオープンは2010年11月、店主は和食出身の方で「日本料理の御椀」をイメージした1杯を提供。「塩ラーメン+味玉」「半鯛飯」を注文。昆布・鰹節・煮干しなどの魚介出汁をベースに鶏ガラ豚骨を合わせた塩味のスープは、和風 ...

新橋の『ラーメン 三吉』に訪問。こちらは銀座ナイン2号館の地下のあるカウンター10席の小さな店。 まずメニューを見て驚くのが、このご時世でラーメンが300円。 昔ながらの支那そばを追求しているという1杯がこの価格とは信じられないが、ラーメンだけでは申し訳ないので ...

築地の『らぁ麺 牡蠣と貝』に訪問。こちらのオープンは2023年12月19日。 「らーめん 鴨to葱@御徒町」を運営する会社が手がける店舗。「濃厚牡蠣らぁ麺」と「牡蠣飯(小)」を注文。程なくして提供された「濃厚牡蠣らぁ麺」。 出汁に広島産牡蠣を大量に使ったスープは、と ...

数年ぶりに銀座の『共楽』に訪問。こちらの創業は1956年(昭和31)。 建て直しのため2016年3月に一時閉店後、2019年5月に復活。今回は「ワンタンメン+生たまご」を注文。スープは動物系の旨味に魚介系がバランス良く効いた醤油味。 塩味は控えめで表層にほんのりと浮かぶ ...

「東京ミッドタウン八重洲」の『仙臺(せんだい)くろく』に訪問。こちらは『仙臺(せんだい)くろく』は「東京ミッドタウン八重洲」2Fにある「ヤエスパブリック」の期間限定ラーメン店「POPUPラーメン」の「煮干そば 藍(京都)」「麺処 ぐり虎(岡山)」に続く第3弾(2023年10 ...

新日本橋の『日本橋 らぁ麺 めだか堂』に訪問。こちらのオープンは2023年6月18日。 『支那そばや』プロデュースによるお店で屋号の『めだか堂』は「めん・だし・かえし」の頭文字を一文字ずつから取って命名。「熟麹もろみ醤油らぁめん 1000円」を注文。そして提供された「 ...

小伝馬町の『日本橋 朱鷺』に訪問。こちらのオープンは2023年4月17日で、名店『八咫烏(やたがらす)』が監修した淡麗清湯らーめん店。基本となるメニューは「白(塩と白醤油)」「黒(醤油)」の2種。 「白海老ワンタン 1050円」と「カレー丼 350円」を注文。そして提供さ ...

三越前「COREDO室町2 B1F」の『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』に訪問。こちらのオープンは2023年4月12日。 「ミシュランガイド東京」に6年連続掲載の大森にある「Homemade Ramen 麦苗」の「Homemade Ramen 青麦(2号店)」に次ぐ3号店。来店するまで何を注文するか決め ...

「東京ミッドタウン八重洲」の『煮干そば 藍』に訪問。今年3月10日グランドオープンした東京ミッドタウン八重洲。 2Fには「POPUPラーメン」と称し全国各地の人気ラーメン店が期間限定で入れ替え出店。 その第1弾はミシュランガイド京都で5年連続掲載された京都の名店『煮干 ...

人形町の『わかい』に訪問。人形町駅から3分ほど歩いた路地先にある「わかい」。 60年ほど前に初めて東京に進出した札幌ラーメンの店「えぞっこ」として開業し、途中からレシピを受け継ぎ味もそのままに引き継いだそうだ。注文は「みそラーメン」に「大判炙りチャーシュー ...

人形町の『旭川らーめん すがわら 人形町店』に訪問。昨年8月にオープンしたこちらは、北海道旭川市で人気の『あさひかわ塩らーめん すがわら」の2号店。 旭川と言えば醤油ラーメンのイメージだが、1974年創業の『すがわら』は旭川で塩ラーメンと言ったらこのお店と言われる ...

三越前の『神田らぁめん 悠(HARUKA)』に訪問。こちらのオープンは2021年12月6日。 元々は神田で営業していたが、旧店舗のビルが解体のため日本橋室町に移転してリニューアル。 店主は「ほりうち」の出身で「満来」の流れを汲むお店。「満来」「ほりうち」では「納豆ラー ...

東京駅八重洲地下街に「東京ラーメン横丁」が6月29日にグランドオープン。 出店は「風雲児」「町田商店」「釜焚きとんこつ がっとん」「元祖油堂」「ラーメン豚山」「上越味噌ラーメン いと井」「長岡食堂」の7軒。その中から新宿の人気行列店「風雲児」に訪問。 2007年9月 ...

銀座の『麺屋 優光 銀座店』に訪問。オープンは2022年2月。 こちらは京都を中心に店舗展開する「麺屋 優光グループ」の東京進出1号店で、貝で出汁をとる醤油ラーメンを提供。「淡竹(貝出汁薄口醤油)」「真竹(鰹と昆布と肉出汁の醤油)」「黒竹(濃口醤油)」の3種類から ...

人形町の『中華そば 山下』に訪問。オープンは2020年9月。 店主は竹の塚にあった『焼きあご煮干ラーメン きち』の出身。メインメニューは「濃厚煮干そば」「煮干中華そば」で、「油そば」はテイクアウト限定となっていた。 注文は「特製濃厚煮干そば 1230円」 「濃厚煮干 ...

東京駅での乗り換えがてら、八重洲地下街にある『旭川ラーメン番外地 八重洲北口店』に訪問。同じ八重洲地下街には姉妹店の「游亀亭(ゆうきてい)」があり歴史はこちらのお店が古い。メニューは味噌・正油・塩3種類。 旭川ラーメンという事で「正油ラーメン730円」に「味 ...

宝町の『東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏』に訪問。こちらのオープンは2018年1月。 東京の京橋に本店を構え数店舗を展開する味噌らーめん専門店『ど・みそ』の新ブランドで鶏白湯スープをメインとしたメニューを提供。基本メニューの「鶏ゅ白湯らーめん 950円」を注文。 ...

10月25日。 築地の『笠岡らーめん TAKETONBO』に訪問。こちらは岡山県笠岡市のご当地ラーメン「笠岡らーめん」を提供するお店でオープンは今年7月。メニューは「笠岡らーめん」の醤油or塩のみにトッピング類。 「笠岡らーめん」の醤油は以前に他店で食べた事があったので ...

2021年8月27日に東京八重洲地下街にオープンした『らーめん 七彩飯店』に訪問。訪問するまでは『七彩』の新ブランド店舗と思っていましたが、良く調べてみると少し違うようで、㈱ビートという飲食業会社が事業経営を行い、『七彩』が店舗の運営業務を行うタッグ形式で、メニ ...

今年3月31日にオープンした小伝馬町の『中華そば たた味』に訪問。こちらは「青森ネギラーメン×アリランラーメン×ラーメン二郎という3種のハイブリッドラーメン」を提供。  「アリラン」と「二郎」は分かっていたが、「青森ネギラーメン」は青森市にある『あさ利』という ...

今年2月8日にオープンした人形町の『駄目な隣人』に訪問。こちらは小伝馬町のクラフトビール店が経営するという、ラーメンと土鍋で炊いたご飯が売りのお店。 しかし店名の『駄目な隣人』は随分と自虐的なネーミングですね(^^;注文は卓上に置かれたオーダー用紙に記入し ...

八丁堀の『泰唐記』に訪問。 四川=「汁なし担担麺」・蘭州=「牛肉麺」等、ここ数年で本場中国のローカルの麺を味わえる専門店が続々とオープン。 そして今回訪問した『泰唐記』は、西安のソウルフード「油泼面(ヨウポー麺)」を提供するお店。 中国語で「油溌面」は、“ ...

茅場町の『昭和』に訪問。 店名からも何となく昔ながらのレトロを感じる。注文はメニュー先頭の1番人気とされる店名が冠された「昭和ラーメン 800円」 大盛り無料との事だったので大盛でお願いし、更に嬉しい事に12時前までに訪問すると煮玉子がサービスされる。程なくして ...

八丁堀の『日本橋 鳥久』に訪問。 こちらは店名からも分かるようにこだわりの炭火焼鳥のお店で、ランチタイムに「勝浦タンタンメン」を提供している。「勝浦のタンタンメン」は、勝浦の漁師や海女さん達が冷えた体を温める為に生まれたと言うご当地ラーメンとして定着。 「 ...

数年ぶりに八丁堀の『麺や 七彩』に訪問。こちらの最大の特徴は注文を受けてから麺を打つこと。 粉と水を混ぜてこねる→叩いて伸ばす→手切りする→手揉み→茹でるので、正真正銘の打ち立て麺が味わえる訳だ。メニューを見ると数年前に比べてだいぶ価格が上がってますな~( ...

東印度咖喱商会 築地場外店@築地 気になっていた築地場外市場の『東印度咖喱商会』に訪問。 東急目黒線「不動前」にも店舗がある『東印度咖喱商会』は、 「上々豚カレー」と「カレーおにぎり」が人気。 注文は基本となる「上々豚カ ...

共楽@銀座一丁目・東銀座 2016年3月にビル建て替えのため閉店した銀座の名店『中華そば 共楽』が約3年の時を経て復活!  自分自身も約9年ぶりの訪問です。 1956年(昭和31)創業の『共楽』 現在も厨房に立つ2代目ご主人ですが、 今回の復活を機 ...

裏庭ラーメン (庭~garden of four seasons)@新橋 とある記事を読んで気になり、銀座8丁目の『裏庭ラーメン (庭~garden of four seasons)』に訪問。 夜は会員制の和フレンチ『庭 garden of four seasons』という店名で営業。 今年の1~2月にかけてランチ営業 ...

火の豚 人形町駅前店@人形町 『火の豚 人形町駅前店』に訪問。 メインとされるメニューは、二郎インスパイアに中本風の蒙古麻婆豆腐が載った「フュージョン」 「二郎」×「中本」という夢のコラボ的な一杯で、ラーメン・つけ麺・まぜそばの3タイプでの ...

日本橋 お多幸本店@日本橋 この日のランチは『日本橋 お多幸本店』に訪問。 東京で「おでん」といえ『お多幸』と称されるほどの老舗名店。 1923年(大正12年)創業し、2002年7月に銀座5丁目から日本橋に移転。 日本橋 お多幸本店 『お多幸』の名 ...

175°DENO担担麺 GINZa @銀座一丁目 今年1月オープンの銀座一丁目『175°DENO担担麺 GINZa』へ訪問。 札幌を中心に数店舗展開する人気の担々麺専門店。 175°DENO担担麺 GINZa 基本メニューの「担担麵(汁なし・汁あり)」から、 オ ...

ふぢの@築地市場 いよいよ明日閉場のなる築地場内市場。 移転前の最後に何処か1軒食べておこうと早起きして出発。 しかし到着すると早朝にも関わらずどのお店も長蛇の行列。 この後に仕事がなければ気合いで並ぶところですが・・・ そんな中で並びが ...

吉野家 築地1号店@築地市場 豊洲移転までカウントダウンに入った築地場内市場。 【吉野家の聖地】と言われる『吉野家 築地1号店』 移転先では『吉野家 豊洲新市場店』となってしまうため、 「築地1号店」としては最後の訪問に。 吉野家 築地1号店 ...

やじ満(やじま)@築地市場 今年3月以来の築地市場『やじ満』に訪問。 1948年の創業から美味しい中華を提供し愛され続ける店『やじ満』 やじ満 『やじ満』で季節限定メニューといえば、 10月〜3月の冬季限定「カキらーめん」、 4月〜9月の夏 ...

萬福@東銀座 この日のランチは久しぶりに東銀座の『萬福』へ 萬福 『萬福』の詳しい創業年は記録として残っていないため不明だが、 初代店主が屋台を立ち上げたのが大正時代で、 1929年(昭和4年)に現在の地へ居を構えたという、 長い歴史を持つ ...

crab 台風。@人形町・水天宮前 6月オープンの新店『crab 台風。』に訪問。 crab 台風。 『ら〜めん台風。』は2007年に文京区小石川にオープン。 その後2012年に新たな可能性を求め香港へ移転。 そして今回、日本に凱旋出店となります。 小石 ...

よもだそば 銀座店@銀座 築地市場『若葉』で癒された後、 まだ余裕があったので『よもだそば 銀座店』に訪問。 日本橋に本店がある立ち食いそば屋さん。 よもだそば 銀座店 店頭の看板には「自家製麺とインドカレーの店」文字。 立ち食いそば屋 ...

若葉@築地市場 豊洲移転前に訪問しておきたかったお店の一つ『若葉』に訪問。 もちろんお店の前は何度も通っていましたが、 立ち食いだし、いつでも寄れるしなぁ~ なんてと思っていたら未訪問のままズルズルと・・・(^^; 若葉 ランチとし ...

麺や 金座@人形町 2月にオープンした人形町の『麺や 金座』へ訪問。 出汁に鰆(さわら)の煮干しを使用してるとの事で気になっていたお店。 麺や 金座 基本メニューとされる「焼き鰆の中華そば」を醤油で注文。 後で知りましたがランチ ...

谷や@水天宮前・人形町 冬季の牡蠣ネタは小休止。 ですが今回も冬季限定メニュー狙い。 訪問したのは水天宮前にある讃岐うどんのお店『谷や』 香川県出身の店主は名店『もり家』で約8年修行された方。 讃岐うどん 谷や カ ...

やじ満(やじま)@築地市場 は~い、また牡蠣ネタです 牡蠣のシーズンも間もなく終了ですので、 もう少々牡蠣ネタにお付き合い下さい。 でもってまた築地市場 2年ぶりに『やじ満(やじま)』へ訪問。 やじ満(やじま) お目当 ...

小田保(おだやす)@築地市場 またまた築地市場でランチ。 でも今回は牡蠣ではありません。 1年ぶりに『小田保(おだやす)』へ訪問。 小田保(おだやす) 『小田保』と言えば「カキミックス定食」 しかし今回のお目当てはもう一つの名物「ふぐカツ丼 ...

富士見屋@築地市場 久しぶりに築地市場へ 訪問したのは『富士見屋』 広い築地場内で数ある飲食店のなかでも唯一の蕎麦屋。 富士見屋 今回のお目当ては、冬だけにしか味わえない冬季限定メニュー「かき南蛮」 「かき ...

えびそば 一幻 八重洲地下街店@東京 東京駅八重洲地下街の『えびそば 一幻 八重洲地下街店』に訪問。 札幌に本店がある『えびそば 一幻』 大量の甘海老から抽出したエキスを贅沢に使った「えびそば」のお店。 以前に期間限定出店していた東武百貨店池袋店 ...

青玄海@日本橋 この日のランチは日本橋の『青玄海』に訪問。 夜は玄界灘から毎日届く新鮮な魚などの扱った居酒屋ですが、 昼にはお手頃な価格でランチが頂けます。 青玄海 注文は気になっていたメニュー「箱うに&まぐろ定食」 「箱う ...

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋(ロウソクヤ)@銀座 昨年10月オープンの新店『SHIBIRE NOODLE蝋燭屋(ろうそくや)』に訪問。 場所は銀座3丁目の超好立地でお隣は老舗洋食店『煉瓦亭』 SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋(ロウソクヤ) こちらは屋号に「SHIBIRE NOODLE 」と ...

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